不支持Flash

上广电面临重大重组

http://www.sina.com.cn 2008年01月18日 01:59  信息时报

  时报记者 刘 莉

  日前,上广电集团旗下广电电子、广电信息双双因重大事项停牌。广电电子公告称,正与控股股东上海广电(集团)有限公司讨论重大事项,因该事项的方案有待于进一步论证,且存在重大不确定性。市场人士预测,所称重大事项很可能就是上广电集团将TFT液晶面板五代线工厂注入到上市公司中来。

  虽然公告称讨论的重大事项的方案有待进一步论证,且存在重大不确定性。但业内人士纷纷认为,此次停牌主要是将5代线注入广电电子,并通过注资来增发募集资金,为去年立项的6代线项目募集部分资金。而“将液晶资产注入到上市公司,无疑将会拓宽该业务的融资渠道。”

  天相投资报告指出,目前国内的三条液晶面板生产线主要用于液晶显示器、笔记本电脑以及26英寸以下的小尺寸液晶电视,而30英寸以上液晶电视才是未来几年增长最快的产品。但是,生产大尺寸液晶电视需要投建更高世代的液晶面板生产线才能实现经济切割,而动辄10亿美元以上的投入很大程度上阻碍了国内液晶产业的发展。

  上广电集团一直想投建一条六代线,目前该计划迟迟没有落实,主要原因是资金问题。因此有消息人士认为,这次资产注入可以借机使广电电子通过定向增发或公开增发募集到不少资金,这就为上广电的6代线计划又解决了部分资金。“对于一直希望扩大经营规模、投建第六代乃至更高世代生产线的上广电集团来说,将是一次难得的机遇。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash