不支持Flash

创维数码拟分拆机顶盒业务在深上市

http://www.sina.com.cn 2008年01月17日 07:54  中国证券网-上海证券报

  本报记者 张良

  创维数码(0751.HK)前晚发布公告称,已决定让旗下“创维数字”申请在深交所A股上市,以完成分拆数字机顶盒业务的计划。目前,创维数字已委任一家内地证券公司提供辅导,但创维数码表示,目前未就分拆上市落实具体时间表,而且尚未递交有关申请。

  创维集团新闻发言人沈健昨日接受记者采访时表示,一直以来,创维在数字机顶盒领域都做得相当不错,目前公司机顶盒在国内市场的份额占1/4强,年销量(含海外市场)达100多万台。而据创维数码2007年度半年报显示,公司数字机顶盒在中国内地市场的销售额为3.78亿港元,同比增27.7%;境外市场营业额为1.49亿港元,同比增60.2%。

  据了解,创维希望将机顶盒业务分拆上市的想法由来已久。早在2006年9月,创维数码就曾表示将在未来条件成熟时将数字机顶盒业务分拆上市。去年9月,创维数码对外宣布,其全资附属公司深圳创维-RGB电子有限公司与创维数字的高级管理层及员工订立买卖协议及相关补充协议。RGB将其在创维数字公司中的12%股权全部出售给创维数字的高级管理层及员工。去年11月21日,创维数码发布公告称,创维-RGB电子有限公司同意以1.18亿元的价格向自然人李普、叶晓彬以及深圳领优投资公司出售创维数字公司16%股权,三者所购股份比例各为2%、3%和11%,而且,深圳领优还将向创维数字派驻一名董事会成员。

  创维数码首席执行官张学斌去年12月接受记者采访时曾透露,出售创维数字股份所募集的资金已经到位,这意味着创维数字的股份制改造已基本完成。下一步创维数码将就创维数字分拆上市进入寻找券商、准备材料以及提交申请的流程,“公司计划将于2008年年底前完成机顶盒分拆上市的目标”。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash