不支持Flash

广东彩电出口量大降三成

http://www.sina.com.cn 2008年01月16日 08:11  大洋网-广州日报

  ●2007年广东省出口彩电2312万台,价值28.4亿美元,与2006年相比分别下降31%和6.2%。

  ●2007年,广东省出口CRT 彩电1266万台,下降24.6%,占54.8%;出口平板彩电(包括液晶彩电和等离子彩电)1031万台,增长36.7%。

  本报讯 (记者徐海星 通讯员李志军)广东彩电行业面临内外交困局面,去年出口无论是数量还是价值都呈下降状态,出口数量更是大降三成。黄埔海关昨天表示,2007年广东省出口彩电2312万台,价值28.4亿美元,与2006年相比分别下降31%和6.2%。

  美国欧盟下降最多

  据黄埔海关统计,2007年,广东省彩电的前两位出口市场依次为美国、欧盟,分别对其出口583.8万台、363.8万台,分别下降36.9%、46.3%。记者注意到,CRT彩电出口下降明显,平板彩电出口则大幅增长。2007年,广东省出口CRT 彩电1266万台,下降24.6%,占54.8%;出口平板彩电(包括液晶彩电和等离子彩电)1031万台,增长36.7%。

  部分卖场停售国产彩电

  黄埔海关专业人士告诉记者,广东是全国三大彩电生产基地之一,但彩电行业现在却面临内外交困的境地,目前主流平板电视的关键技术和主要利润都集中于屏幕制造,但是在国内企业长期缺乏技术创新和国外企业垄断核心技术的双重作用下,国内彩电屏幕的生产能力低,90%的屏幕依赖进口,这使得我国彩电企业在国际竞争中处于不利地位,国内彩电生产企业的利润空间并未因国家将平板电视的出口退税率提高至17%的利好消息而上升。

  此外,国产品牌在国内市场销售渠道不畅。继深圳某连锁卖场打着专营“高端”品牌的幌子停卖国产彩电品牌后,部分大型超市也加入对国产彩电品牌的“封杀”行列,同样,在国外市场,我国彩电也正遭遇“专利门”危机。海关人士建议,可以组织企业联合参与海外专利权的谈判,尽量减少损失。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash