不支持Flash

国美苏宁陷入份额之争

http://www.sina.com.cn 2008年01月15日 09:56  南方都市报

  易好家的陨落,永乐的被收编,顺电的高端边缘化,让深圳家电零售市场主要剩下国美和苏宁两家唱对台戏。日前,记者从深圳国美内部人士获悉,深圳苏宁份额只有深圳国美1/3.尽管数据未经证实,但是这个带有挑衅的说法让信誓旦旦要坐深圳头把交椅的苏宁大为不满。

  国美 占市场份额45%-50%

  据国美内部人士透露,深圳国美2007年度的销售突破60个亿,总门店数量达到58家,深圳市有26家。该人士表示,在深圳这个领地,把苏宁控制在国美的1/3左右,“死死制约苏宁,是国美在深圳战略的成功之笔。”

  不过,深圳国美总经理章卫兵并不愿意正面评议这个说法。他告诉记者,“市场是大家的,抢占份额是每个商家的必然功课。这无可厚非。”按照章卫兵的说法,目前国美在深圳的份额在45%-50%左右。不过,据记者观察,由于家电行业缺乏权威有效的统计标准,因此份额之说五花八门版本颇多。值得质疑的是,假如深圳苏宁及其1/3,那么只有15%左右。

  章卫兵进一步表示,今年的开店计划不会慢下来,目标是开大店和好店,不会为开店而开店,今年的目标是提升单店的盈利。预计上半年将在深圳开出8-10家店。言下之意,国美对过去的快速扩张抢夺地盘的策略做了修正。章卫兵强调,苏宁只是国美在深圳市场的一个竞争对手而已。

  苏宁 份额之争很无聊

  对于份额之争,苏宁深圳大区总经理田睿认为“无聊得很”。田睿表示,“上市公司信息的披露要以年报公告为准。他凭什么这么讲?是否经过权威的发布?我们还要谈社会贡献,看谁交的税多?国美是否交了3倍的税收?这些都是有证可考的!他们交的税可能还没有我们多。”田睿补充道,“我认为,苏宁占据了深圳家电零售55%的份额。”

  据记者了解,按照苏宁提供的数据,目前深圳大区大约有44个门店,其中深圳市有22个,但没有透露销售业绩。对比国美方面的说法,两家的数据其实相差并不大。假如按照单店销售额平均1个亿的行业标准来计算,苏宁和国美绝没有3倍之大的差距。

  顺电 店不在多,在精

  实际上,对于国美和苏宁来说,顺电也是不可忽视的对手。尽管深圳顺电特立独行的形象一直被业内外评论纷纷,但是其在深圳家电市场的份额和高端消费群的影响力不容小觑。日前,顺电老总费国强向本报记者透露,顺电2007年的销售突破20个亿,其旗下所有门店不到20家。费国强还表示,计划今年9月份在苏州工业区开出类似于华强北店的旗舰店,另外还将登录深圳欧洲城开店,“顺电一定会开店,但不会开太多,只开好店。”他这个策略和章卫兵的说法如出一辙。

  有家电行业人士认为,“美苏”争锋一直就有,在商业氛围浓厚、零售业态成熟的深圳,家电市场的格局还在演绎过程中,不能轻易作出定论。

  -相关新闻

  国美总部向各大区放权

  记者昨日从国美获悉,目前国美正在进行新一轮组织架构调整。此次调整后,国美全国经营体系将从12个大区改回6个大区,而总部的部分权力也随之下放到大区。

  国美高层表示,此次调的目的是弱化总部的战术职能,加强总部战略职能,将总部战术职能下放到大区。一些业务层面的操作大区的管理者自己可以做主,不用上报到总部,例如特价机的审批,甚至包括经理级以下的人事调动,在大区这一级就可以解决。

  本报记者 卢亮

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash