不支持Flash

美的有望入主小天鹅

http://www.sina.com.cn 2008年01月15日 09:05  南方都市报

  昨日,重组传闻缠身的小天鹅(000418)公告称,因有重大事项待披露,公司将于1月14日至1月18日停牌。有知情人士透露,小天鹅目前正在与国内一著名电器集团密切接触,停牌意味着传言已久的重组即将拉开序幕。

  昨日下午收盘后,小天鹅再发提示性公告,公告称,无锡国联将其持有的24.01%的A股通过公开征集意向受让方的方式协议转让。东海证券分析师刘俊透露,这意味小天鹅买家尚未最终确定。随后,有消息传出,小天鹅的接盘者很可能是此前传言的主角美的集团,关键是要看双方价格能否谈拢。

  重大事项停牌

  在上周最后一个交易日,连续上涨多天的小天鹅股价一度冲高至24.26元,随后一路下跌,收于21.9元,昨天公告后,这一现象被一些投资者解读为庄家甩掉散户的做法。根据小天鹅的公告,公司将会停牌至1月18日,相关事项披露后再复牌。

  这一公告再次引发多方猜想。有消息人士透露,小天鹅目前正在与国内一知名电器集团密切接触,并称该电器集团近年来的冰洗业务呈快速增长态势,同时在业界管理整合能力位于前列,有能力经营壮大小天鹅,基本符合小天鹅实际控制人国联集团的要求。有消息透露,此集团为业界传闻已久的美的集团。此前,美的电器就已经通过其在英属维尔京群岛注册的全资子公司TitoniInvestmentsDevelopmen,持有了小天鹅流通B股1800万股。

  早在2007年8月,“美的收购小天鹅”的猜测和传闻就甚嚣尘上,但小天鹅随后发布澄清公告,称截至当前且至2007年末,公司控股股东和实际控制人未有与此相关的计划和安排。昨日,美的电器有关高层接受记者采访时仍旧表示“不知道”,但有内部人士则隐约表示“可能性很大”。

  昨日下午4点多,小天鹅再次发布提示性公告,公告称,公司昨日收到控股股东无锡国联的通知,拟将持有小天鹅的87673341股A股(占公司总股本24.01%)通过公开征集意向受让方的方式协议转让。东海证券分析师刘俊认为,这一公告意味着目前小天鹅尚未最终敲定买家,也有可能已经敲定需要走一个过场,关键是要看“意向买家”是否已经与无锡国联达成价格共识。

  价格共识成关键

  事实上,2003年左右,围绕小天鹅重组,在业界已经爆发过一次争夺战,南京斯威特最终胜出,但由于斯威特本身的财务丑闻以及其他种种原因,2006年斯威特退出小天鹅,随后,关于小天鹅被重组的传言四起。其中,GE、松下、西门子、长虹、美的、意大利的默洛尼公司都是传言的主角。

  不过,中信证券报告指出,小天鹅与松下电器合资公司的剥离可排除松下入主的可能性,同时GE、西门子由于自身战略的问题,控股收购小天鹅的可能性也不大。而有分析人士认为,美的入主的可能性最大,除了其曾经在2003年参与过小天鹅股权争夺战以外,也符合其做大冰洗、补充洗衣机弱势环节的决心。

  据小天鹅相关资料显示,公司多年稳居洗衣机市场份额第二。中华商务网统计显示,截至2007年6月,小天鹅洗衣机销量(包括内销和出口)同比增67%,市场份额达8.9%,比去年同期升2.6%.

  显然,拿下小天鹅,美的离“冰洗行业做到国内前二”的目标指日可待。

  此前,业界也曾传出“美的16亿收购小天鹅”的消息,双方都予以否认。不过,昨日,有知情人士透露,无锡国联目前对小天鹅的目标要价不低于16亿,传言此前有买家出到14亿,国联仍旧拒绝出售其持有的股份。分析人士认为,此次无锡国联“征集意向方”,显然也是价格博弈的一种手段,不过,作为无锡的象征,小天鹅后续发展,也是无锡国联顾及的另一个重要因素。

  -链接

  小天鹅重组一波三折

  2003年8月斯威特入主小天鹅;

  2006年3月无锡国联从斯威特手中“收回”小天鹅;

  2007年4月传GE将要并购小天鹅;

  2007年8月传美的洽购小天鹅;

  2007年末小天鹅否认市场的各种传言,至2007年末没有股份转让的计划;

  2008年1月14日小天鹅公布因重大事项停牌,随后公告,无锡国联24.01%的股权将要出售。

  本报记者 黄汉英 实习生 黎清云

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash