不支持Flash

图文:江苏博西家用电器销售有限公司吴建科

http://www.sina.com.cn 2008年01月13日 10:58  新浪科技
科技时代_图文:江苏博西家用电器销售有限公司吴建科
江苏博西家用电器销售有限公司副总裁兼首席销售官吴建科

  新浪科技讯 1月13日,“推动冰箱市场发展 构建保鲜技术规范—2008冰箱行业标准与技术研讨会暨2007年度最具影响力保鲜技术发布”研讨会在京召开,来自中国电子商会、中国家用电器研究院、国家生物医学分析中心、中国家用电器协会、中国消费者协会、中国质量协会、中国标准化协会、全国家用电器标准会委员会的专家以及主流冰箱制造企业的代表将就保鲜冰箱市场趋势、保鲜技术的发展及标准的建立等相关议题进行探讨。新浪家电对本次研讨会进行独家网络直播。

  图为:江苏博西家用电器销售有限公司副总裁兼首席销售官吴建科致辞。以下为其发言内容:

  吴建科:女士们、先生们、各位媒体朋友大家好!99年我们把冰箱拿到科技大学进行检测的时候,教授说你来干什么?我说这个冰箱食物保鲜区可能会高于其它冰箱。这时候教授没有概念,说你要做什么?我说很简单你对比吧,把食物放进去,过段时间观察食物的营养成分。教授说你别开玩笑了。我说检测费4万,你愿不愿意做。最后他接受了,结果变化如此之大,我们在这个基础上,对整个冰箱行业重大发展起到了一定的作用。

  我们使冰箱的内部温度、湿度保持一定程度,使冰箱温度波动可以达到10度。紧接着我们推出了“0摄氏度冰箱”,对技术提出了很大的挑战,使食物存放在不结冰的最低温度。之后我们采用了一个独立技术,对冰箱的保湿技术进行研究,我们把菠菜、牛奶放进冰箱15天之后现场公正,现场打分。这样保鲜冰箱成为了行业的趋势,在制造业也引起了很大的注意,并且实实在在做这方面的工作。

  一个消费者在普通冰箱使用过程,平均每天扔掉的东西是3元人民币,当初我们在介绍这个产品的时候,就有统计,一年要在1000元左右。后来我们谈到了冰箱的保鲜标准问题,所有的冰箱一晚上贴的全是保鲜,争论就开始了。这也引起了国家相关部门的重视。我认为这个标准很有意义,刚才我们在谈行业标准。

  如果我们把冰箱和洗衣机进行对比,发现洗衣机有两项有国标,一个是洗净度,一个是磨损率。目前国际上对保鲜还没有标准,中国作为家电大国,在国际上如果要有标准,来争得自己的竞争地位的话,我认为保鲜冰箱是一个很好的切入点,以后我们可以对这些出口的产品提出保鲜要求。作为家电强国至少要让世界知道,凭什么,让中国进入保鲜市场,否则进不来。在具体的标准制定过程中,我们还不清楚参与了多少程度,但后来标准就有了,我们认为标准至少可以从几个方面来界定。

  我们很难说有那些途径对保鲜冰箱带来效果,但有几项技术标准可以决定,比如说温度波动的幅度是可以定下来的,可以定为硬性的技术标准,达到控制的精确度。还可以由温度的下降速度,尤其在冷冻室。下降的速度越快,保鲜效果越好。还有波长,什么样的波长情况下,我们检测下来,食物状况可以获得改变,还可以有保鲜A级、保鲜B级、保鲜C级,我们就可以进行评价。

  保鲜程度的温度角度讲看看食物保鲜的程度已经达到了极限。但保鲜速度可以再进一步提高。关闭一系列的制冷是,然后让冷冻室集中工作一系列方面来提高冷冻速度。这也是我们该思考的。另一方面,食物在保鲜过程中,我们把一个概念集中在一点上,这还是一个冰箱,冰箱的一个基本工作原理还是把温度降下来,其次错了,很多情况下不一定要把温度降下来才能够保鲜。处理的方法各不一样,各个企业研究的方向不同。我们也在进行真空保鲜功能的技术研究。

  从西门子来看,我们认为冰箱保鲜相当于洗衣机的磨损率可以形成国标。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash