奸商当道 揭开家电促销八大骗人伎俩(4)

http://www.sina.com.cn 2008年01月09日 06:59  万维家电网
陷阱五 最终解释权 陷阱六 偷换零件

   陷阱五 最终解释权

  面对李女士的抗议,商家理直气壮地请出了“尚方宝剑”——“我有最终解释权”。商场的解释是:此次促销活动是由其公司总部在各门店统一开展的。根据活动细则,赠品由公司统一进货调配,品种是分时段性的:促销前半段,赠品是电池板,后半段则是采访机,并且根据各门店的实际情况可能还会有少许变化,因此他们虽无法保证每位消费者都能选到自己理想的赠品,但得到两样赠品中的一样还是有保证的,这与他们广告中的宣传并不矛盾。

  商家能最终解释,但不能借此侵权,商家对于自己的促销活动肯定享有解释权,甚至可以说是最终解释权。但是商家不能借最终解释权侵犯消费者的权益。

  当商家以最终解释权为由做出的解释而与消费者的解释不同时,如果诉之法院,法院应该依法做出公平的解释。所以说,最终解释权并非商家的“尚方宝剑”,商家不得以“最终解释权”为幌子欺诈消费者。

   陷阱六 偷换零件

  42岁的马女士一个多月前,她在家附近的购物广场花350元钱买了一个电饭锅。没想到的是,刚刚使用10多天就坏了,通电后电饭锅的底部冒黑烟。在马女士家不远的旧货市场内有一个维修店,由于天冷路滑,图方便的她便将电饭锅送到维修店修理。店主仔细查看了电饭锅,称是电路出现了问题,两天内肯定能修好。随后,收了马女士25元维修费。两天后,马女士将修好的电饭锅取回家,当她准备做饭时,发现本来是黑色的不粘锅内胆竟变成了白色的铝内胆。马女士随即找到店主,可对方却怎么也不承认。直到马女士向消费者协会投诉后,才拿回了属于自己的不粘锅内胆。

  在一些旧货市场内,有很多只挂了一块简易牌子的家电维修店。12月10日至12日,笔者对几个家电维修店进行了一次暗访。当笔者走进马女士反映的这家维修店后,看到屋里的光线很暗,面积只有几平方米,到处杂乱地堆满了家电的零部件。店主坦言,他所开的维修店没有任何手续。在绿园区小房身农贸大集附近的一个旧货市场内,一个看上去生意很兴隆的维修店也是名副其实的黑店。谈到偷换零部件一事时,一位不愿透露姓名的业内人士说:“这在小家电行业已经不算啥新鲜事儿了,很多维修店都悄悄地干过。为了谋取暴利,维修人员将好件偷换下来后,再卖到其他的维修店。有时各维修店之间相互交换,加价后重新卖给前来维修家电的消费者。”


[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·陷阱一 免费赠品就可以免责?
·陷阱二 商场购物得返券 陷阱三 多数商品疯狂打折
·陷阱四 商品大肆减价
·陷阱五 最终解释权 陷阱六 偷换零件
·陷阱七 漫天要价
·陷阱八 售后服务难兑现

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash