旧家电从城市流向农村 安全隐患亟待引起重视

http://www.sina.com.cn 2008年01月08日 09:24  中国消费者报

  -李 想

  本报2007年12月10日B4版刊发了《旧家电回收热背后有隐忧》一文,指出旧家电往往被“美容”后销售。那么,回收来的旧家电都销往了哪里,使用情况如何?日前,笔者就此再次展开调查。

  国家发展和改革委员会起草的《废旧家电及电子产品回收处理管理条例》(征求意见稿)明确规定,生产企业应当采用有利于回收和再利用的设计方案;经销商和售后服务机构有义务回收废旧家电,回收的废旧家电应当交售给有资质的处理企业;废旧家电应在符合环保、安全的条件下拆解,有毒有害物质应当按照国家有关规定进行无害化处理。然而,笔者在吉林省部分农村采访时看到,很多来自城市的旧家电正悄悄流向这里,由于存在严重的安全隐患,导致起火、漏电等事故频发。

  农村旧家电频发安全事故

  2007年12月25日10时,吉林省长岭县人民医院急诊室内,一位双手被烧伤的农村青年正在接受医生的紧急处置。该青年名叫王得龙,家住长岭县流水乡。望着双手缠满的厚厚纱布,忍受着阵阵疼痛,王得龙向笔者讲述了被烧伤的经过。据他介绍,10多天前,村里来了一辆拉着很多旧家电的农用车。看到一台旧冰箱的价格只有350元,王得龙的父亲动了心,经过一番讨价还价,最终以300元的价格买回了家。使用时,这台冰相的噪音非常大,如果用力敲几下,噪音就会在短时间内小一些。2007年12月25日9时,王得龙正在家看电视,突然发现冰箱的背面往外冒烟,他连忙跑过去查看。打开冰箱门时一股火舌喷出,将他的双手烧伤,眉毛和头发也燎着了。后来,在邻居们的帮助下将火扑灭,冰箱烧得只剩下空壳。

  据笔者调查,目前农村旧家电起火、漏电等安全事故时有发生。一些乡镇卫生院、县医院的医护人员表示,每年都会接诊因使用废旧家电造成伤害的农村患者。吉林省永吉县人民医院一位医生说:“来就诊的农村患者多是电击伤和烧伤,发生家电起火或漏电事故后,很多人不会处置,常常是盲目采取措施,结果造成了更大的伤害。”

  旧家电从城市流向农村

  2007年12月22日16时,在长春市东环城路附近的一个旧货市场内,几名工人正在往一辆蓝色的小货车上装旧家电。笔者注意到,车内的旧家电有彩电、冰箱、洗衣机,还有几台电脑显示器和主机。一名工人称,这些旧家电将运往吉林省白城市,那里的买家已经付完了钱。据了解,车上的旧家电是长春的一些商贩从单位和居民家中收上来的,运到白城市后将分批销往农村。

  据笔者调查,在吉林省旧家电市场上,有一个巨大的回收网络和销售链条,已经形成了由省会向周边市县辐射最后再流向农村的一条龙体系。每天都有大量的旧家电通过层层加价后倒卖到农民手中。目前,长春市每天从事废旧家电回收的人员超过千人,还有一部分有家电维修手艺的人,在相对固定的维修点内对即将销往农村的旧家电进行拆解、改装和“美容”。

  商贩以超低价诱惑消费者

  笔者在吉林省长岭县太平川镇采访时,看到两位农民正将一台旧冰箱搬到四轮车上,准备运回距此15公里的家中。这台旧冰箱是他们花500元购买的,出售冰箱的商贩告诉他们冰箱有五成新。当笔者进一步与之攀谈后,发现他们对家电知识了解甚少,其中一个说:“家里新开了小卖店,资金太少,新冰箱得两三千元,买不起,旧冰箱便宜,运回去能对付使用就行了。”

  笔者了解到,销往农村的旧家电价格十分低廉,旧彩电每台在200元至500元之间。旧冰箱是抢手货,每台500元左右,最贵的也不过千元,但使用年限多在10年以上,由于年久失修,有的冰箱已经出现了氟利昂泄漏现象。

  农民上当后维权观念淡薄

  在长岭县人民医院急诊室内,当笔者问王得龙是否会找卖电视的讨个说法时,王得龙说:“我没有想过这事儿,人家能赔吗?”

  吉林省各地消费者协会反馈的信息表明,截至目前,他们都还没有接到过农民使用旧家电造成人身伤害或财产损失的投诉。白城市消费者协会秘书长王敏说:“农民使用旧家电出现事故后,维权观念十分淡薄,常常自认倒霉,助长了经销旧家电者的势头。”

  吉林国隆律师事务所律师朱宏亮表示,农民在购买旧家电时多数都没有索要发票或凭证,事故发生后,如果出售旧家电的商贩拒不承认双方的买卖事实,在缺乏证据的情况下农民很难维权。因此,有关部门应该从安全的角度出发,提醒农民不要购买和使用旧家电。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash