家电制造 流行材料替代

http://www.sina.com.cn 2008年01月08日 09:22  中国消费者报

  空调连接管铝替代铜、洗衣机外壳PP板替代钢、微波炉炉腔冷轧板替代不锈钢……

  家电制造 流行材料替代

  -本报记者 王 峰

  原材料价格上涨刺激所致

  在前不久召开的2008年中国钢铁产业链战略发展与投资峰会上,中国家电协会副秘书长徐东升呼吁:为了缓解原材料价格上涨带来的压力,企业应该改进产品结构设计,加大研发力度,尽快寻找替代材料。

  2007年,家电产品的主要用材——铜和钢的价格继续保持上涨势头,第四季度钢材的平均价格比第三季度上涨了5.32%,截至2007年12月21日,国内钢材价格指数达到了124.8点,每吨比全年平均价格上涨了551元,上涨幅度为11.85%。而铜价虽然有所下调,但仍维持在高位水平,每吨达到5700元。

  一方面是原材料价格上涨带来的成本增加,另一方面是市场竞争日益激烈,价格战此起彼伏,家电产品不仅没法随着原材料价格上涨而上涨,相反还要迎合市场竞争的需要不断降价。在双重夹击之下,家电业的利润越来越薄。为了摆脱困境,一些企业和研究机构纷纷加快了替代材料的研制、使用步伐。

  据记者了解,家电材料替代研究最早是在铜的方面,主要是在空调上使用铜铝连接管替代铜管,具有代表性的是山东海青生产的产品。目前这种铜铝连接管已经在海信、海尔、格力、志高、奥克斯、新科等多数空调企业的产品上批量使用,主要集中在1匹至1.5匹的小机型上。

  更为先进的铜替代技术是铜铝复合管。2007年6月10日铜铝复合管技术通过专家鉴定。据介绍,“这是有史以来中国金属管材行业的第一个世界原创”。经过几家空调企业共计1万多台空调的实际装机使用,结果显示,铜铝复合管不仅成功地实现了铜铝之间的冶金结合,而且单管能效比要比原铜管高出39.2%,实际应用中能效比也提高了5%以上,同时减少80%的铜消耗。而另一项空调换热器替代方案——铝制平行流换热器,已经由三花制冷集团和丹佛斯集团合资建厂生产,不久就会有相应的产品推出。据有关专家介绍,采用铝制平行流换热器的空调,不仅成本可以大大降低,能效也可以提高数倍,唯一的缺憾是该产品无法制热,只能用在制冷空调上。

  此外,特殊工艺的钢管在制冷管路的替代方面也取得了进展。浙江康盛目前正在与几家空调企业进行连接管和配管的替代试验。据了解,钢管的耐压性和密度与铜相当或者还要好,与制冷剂的相容性也很出色,且钢管的成本很低,仅为铝管的1/3。不过钢管的耐腐蚀性差、弯折困难,是替代遇到的最大问题。目前,解决方案已经有所突破,正在进行长时间的实验验证。还有诸如阀件、漆包线等零配件的铝、钢以及其他新材料替代铜,有的已经开始批量应用。

  面对材料替代研究热潮,徐东升表示,材料替代目前主要发生在铜和钢材上。铜的替代主要是空调和冰箱的冷凝管,替代材料是价格更为便宜的铝;钢材替代目前已经取得了很大的进展,如洗衣机箱体用PP板替代钢板、微波炉炉腔用冷轧板替代不锈钢板等等。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·家电制造 流行材料替代
·家电制造 流行材料替代(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash