家电回收条例有望近期出台 将推行生产者责任制

http://www.sina.com.cn 2008年01月05日 16:13  南方都市报

  本报讯 ( 记者 王海艳 )记者昨日获悉,国家发改委起草的《废旧电器电子产品回收处理管理条例》(下称《回收条例》)目前已经国务院法制办审理原则通过,再经过一些相关程序之后,或将在今年春节之前出台。

  据悉,国务院已经在2006年和2007年连续两年将《回收条例》列入一类立法计划,目前具体条例已完成。

  《回收条例》草案将废旧电视机、电冰箱、洗衣机、空调器、电脑五类产品列入首批回收处理产品目录,并将推行生产者责任制,家电经销商或售后服务机构有义务对废旧家电进行回收,并交给有资质的企业处理,否则最高将可被罚款10万元,生产企业应对消费者作出一定的经济补偿。

  据了解,《回收条例》草案还规定国家建立废旧家电回收处理专项资金,其征收、使用和管理办法由财政部会同国家发改委另行制定。目前专项资金办法的草案已经制订出来,不过尚未对外公布。根据目前制订的专项资金办法,国家准备向生产企业收取一定的费用,用于补贴回收处理花销。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash