大中忌讳谈关店 惧怕被指国美出价不值

http://www.sina.com.cn 2008年01月04日 17:32  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte)1月4日消息(张颖) “大中电器必然要关闭单位面积经营利润过低的门店,这才符合企业发展的客观规律。”有家电专家今日分析称,大中之所以“不关店只开店”,是因为忌讳被指新东家36亿元的出价不值。

  昨天,国美电器正式发布公告,称大中电器的股份拥有权变动登记程序已完成,这意味着大中电器正式步入国美时代。巧合的是,就在同一天,大中电器新任总经理毛晓军首次对外表示,大中目前在北京没有任何关店计划,而且还会根据市场需求继续开店。

  毛晓军表示,虽然国美对于大中电器的盘点已经结束,但未来将不可能因为‘同业竞争’等原因关闭北京的大中门店。大中将继续植根北京市场,并将“同门”国美电器作为自己的最大对手,今年在北京再开出20家新店,争取实现100亿元的销售目标。

  然而大中“不关店”的说法旋即遭到业界质疑。家电专家陆刃波指出,只有不断地淘汰掉效益不佳的门店,开出新店,才是连锁企业发展中的正常现象。“北京家电连锁的门店数量过剩,函待瘦身。我看减少1/3门店才合适,大中也必然要关掉经营利润过低的、没有增长潜力的门店。”

  如今北京的家电连锁门店已近160家。国美、大中此前北京门店分别为55家和62家,苏宁为40家。日前苏宁表示,2008将在北京再开出20家新店。此番大中“不关店只开新店”,将使京城家电连锁门店数量突破200家。

  在北三环马甸至北太平庄沿线不到两公里的区域内,已经拥有四家家电卖场。由于门店过多,且呈贴身肉搏状态,一些门店一年的销售额只有2000多万元,早已亏损。从前年开始,北京家电连锁卖场就出现了关店潮。大中电器在06年一个月内就关掉了三家门店。已经认识到单店销售下滑的国美去年在北京也关闭了数家门店。

  有不愿透露姓名的家电专家则指出,大中电器如此忌讳说关店,与国美花36亿元并购有关。该人士指出,如果国美购买大中电器后,大中就宣布要关一部分门店,这在很多人看来国美有买亏了之嫌。新加入国美系的大中,自然不愿意给大众如此口实。

  相关新闻:

  大中重开店强化北京优势 销售目标100亿

  大中正式步入国美时代 股份权属变动登记完成

  大中电器新高管首次亮相 透露整合进程

  相关专题:

  国美收购大中电器

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash