科龙案查处始末:顾雏军曾在证监会两度痛哭

http://www.sina.com.cn 2008年01月03日 11:14  21世纪经济报道

  本报记者 刘宏刚 北京报道

  脆弱与强悍,相伴而生,一如监管与违规,如影随形。

  “获悉科龙被立案以后,顾雏军曾于2005年3月21日到中国证监会两度痛哭,要求撤销对科龙的立案调查,或者是等到年底再调查。当时,证监会有两位处长接待他。”相关人士对记者回忆说。

  “八个杯子七个盖的游戏玩不下去了,顾雏军当时的压力很大”,上述相关人士表示,根据对此案的调查,顾雏军当时曾调集大量资金,试图从账面上抹平江西科龙的部分资金黑洞。“于是,当时有人戏言:'顾的眼泪在为谁而飞?'。”

  与立案时表现出的“脆弱”和迂回不同,顾雏军在此前后的做法则是保持了一贯的“强悍”和矫情。

  也许因为科龙公司具有太多特殊意义,立案前,证监会就对科龙采取了大量苦口婆心的检查、谈话、提醒、督促、劝诫等监管措施。

  在立案稽查和司法审裁阶段,顾雏军更是将这种“强悍”演绎到了极致:从大肆转移、藏匿证据到庭审期间散布举报信、再到法庭上以绝食相逼,顾雏军的姿态一直是对抗。

  作为行业监管部门的证监会,其一系列的调查行动正是直面这种对抗展开,而最终的结果则再一次证明了这样一个事实:真正强悍的,是法律。

  日常监管

  实际上,格林柯尔入主科龙之初,就引起了监管层的“关注”。

  镜头回放至2001年10月29日,科龙公司公告称其大股东容声集团与顺德格林柯尔企业发展有限公司达成股权转让协议。当时,天津格林柯尔是格林柯尔系实力最强的公司,广东证监局遂派人前往天津公司核实收购方的资信情况,结果被对方以“无权查看”为由拒绝。

  “天津公司不属于监管对象,对于天津格林柯尔的拒绝,在当时的制度框架下,监管人员亦无其他有效办法,本次行动无功而返。”相关人士介绍。

  2002年4月23日,中国证监会对科龙公司前任大股东容声集团占用上市公司资金的信息披露违规问题进行立案稽查。此时,已经完成了对科龙掌控的顾雏军,并没有意识到警钟也在为他而鸣。

  此后,监管部门多次拉响警钟。

  针对公司2002年年报数据异常情况,广东证监局于5月7日发出年报审核关注函,要求公司对有关问题解释说明。

  2003年4月4日,广东证监局约见科龙公司管理层谈话,督促公司注意信息披露规范、合法。

  2004年5月10日,针对公司2003年年报信息披露问题,广东证监局向公司 发出年报关注函,要求公司对年报有关问题进行解释,提醒公司信息披露应该真实、合法。

  “证监会对科龙的监管,就像大人看小孩,时时提醒要规范、真实、合法,当事人就是置若罔闻。”相关人士表示。

  其间,“郎顾之争”爆发,顾雏军及其“格林柯尔系”被置于了舆论的风口浪尖,证监会在此事上将如何作为也引起了空前的关注。

  2004年9、10月,针对不断暴露的信息披露问题,广东证监局对科龙公司进行了两次专项核查,一次是外部的,一次是进公司内部核查。2004年11月24日,根据核查发现的有关问题,广东证监局约见公司管理层,要求公司高度重视,切实整改。

  然而,监管层的努力却再一次遭遇到困难——2005年1月5日,顾雏军等人来到广东证监局,明确表态:第一,不承认核查发现的问题;第二,不接受整改。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·科龙案查处始末:顾雏军曾在证监会两度痛哭
·科龙案查处始末:顾雏军曾在证监会两度痛哭(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash