长虹正式成华意压缩第一大股东

http://www.sina.com.cn 2008年01月03日 02:49  第一财经日报

  “令人愉快”的股权过户完成 长虹正式成华意压缩第一大股东

  王珍

  在2007年12月24日竞拍获得华意压缩(000404.SZ)控股权之后,今日华意压缩公告透露,相关股权过户登记手续已经于去年12月28日完成,四川长虹(600839.SH)正式成为该公司第一大股东。

  至此,四川长虹持有华意压缩9710万股,占公司股份总额的29.92%,为公司第一大股东;原华意压缩的第一大股东景德镇华意电器总公司持有公司898.78万股,占公司股份总额的2.77%,为公司第三大股东。

  对于获得华意压缩的控股权,四川长虹董事长赵勇日前在“2007长虹技术创新大会”上演讲时表示“令人愉快”。赵勇说,长虹集团旗下为此又多了一项国内产业冠军,同时又多了一家上市公司。

  目前,华意压缩是中国最大的无氟冰箱压缩机生产企业,恰好可以与长虹控股的冰箱巨头美菱电器(000521.SZ)形成互补,延伸长虹旗下的冰箱产业链。这符合赵勇上任后一直倡导的长虹向产业上游核心部件拓展的思路。

  大概是为了给华意压缩的新东家创造一个良好环境,华意压缩今天公告还透露,江西景德镇国资委豁免了其对华意压缩的3亿元债权。去年11月,华意压缩的实际控制人江西景德镇国资委以土地来换取中国工商银行对华意压缩的3.9亿元债权。现在,江西景德镇国资委对其中3亿元债权实行豁免,剩下9000万元的债权,华意压缩在今年9月30日前偿还就可以了(不计利息)。而且,这项债权豁免将直接计入华意压缩2007年当期损益。

  相关报道:

  四川长虹竞得华意压缩股权

  长虹拍得华意压缩29%股权 打通冰箱产业链

  赵勇资本扩张上路 长虹称控股华意很划算

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash