IPS硬屏技术超越软屏成为高端液晶电视标准

http://www.sina.com.cn 2008年01月02日 12:13  天极yesky
 

  近日记者在市内各大家电卖场发现,市场上IPS硬屏技术液晶电视走俏,许多顾客在充分了解产品性能后,纷纷指定要IPS硬屏液晶电视。各彩电品牌的导购员在介绍液晶电视时,几乎都把IPS硬屏技术液晶电视作为自己的高端产品来推荐。专家指出,IPS硬屏技术液晶性能上超越了传统软屏液晶,成为消费者首选也是理所当然。

IPS硬屏技术超越软屏成为高端液晶电视标准

  据专家介绍,一般的消费者对硬屏的理解存在一个误区,以为硬屏就是在液晶面板上加上一层硬的保护膜。其实真正的IPS硬屏技术是液晶分子排列的方式不同于软屏,在提升液晶电视关键指标的同时,IPS硬屏技术的突破性还在于由“软”到“硬”的转变。

  众所周知,传统的液晶屏缺乏保护非常脆弱,哪怕轻轻一碰,也会出现水纹扩散现象,影响画面显示的稳定性,任何不经意的撞击或挠划,都可能损伤价值不菲的屏面。采用IPS硬屏技术的液晶电视不仅可以完全消除液晶显示屏在受到外界压力时出现的模糊及水纹扩散现象,而且画质更加细腻,可视角度更大,在显示动态画面时,对黑色的表现和层次感的提升也大大提高,而且能保证图像显示的稳定性。事实上,在科技含量较高的专业领域如航天、医疗、设计、传播等行业,专家们都使用硬屏液晶而更有保障。

  商场导购员告诉记者,IPS硬屏技术液晶电视的有效显示面积比软屏的要大。以市面上主流的42寸和40寸为例子,记者通过测量发现,采用IPS硬屏技术的42寸液晶电视比采用软屏技术的40寸面积上多了67.58平方英寸,而不仅仅是2英寸字面上的差别。42寸画面上更能完整显示数字电视的画面,40寸的画面则稍显逊色,而且边角上的小部分显示不出来,还原画面有损失。

  另据了解,目前市面上软屏液晶电视的可视角只能达到170度左右,而IPS硬屏技术将液晶电视的水平和垂直可视角度都提升到178度,几乎达到了平面直角电视的水准。所以软屏液晶电视的有效显示区域的局限性决定只能适合在中间观看,IPS硬屏技术液晶即使在侧面观看画面也不会失真。

  以上差别消费者通过肉眼观察可以区别出来。记者还了解到,IPS硬屏原产于韩国坡州7.5代线,此生产线2006年1月已实现量产,切割技术成熟,成品率极高;而软屏的产地较为复杂,韩国台湾都有生产,各地的技术差异较大,难以辨别其成品率。所以包括HITACHI、Panasonic、Toshiba、创维等有实力的厂家都大量使用硬屏。记者从LG公司获悉,IPS硬屏技术液晶已经成为彩电行业的主流标准,尤其是国内彩电巨头创维集团是LG全球五大战略合作伙伴之一,其液晶电视90%以上都采用了IPS硬屏,旗下热销的酷开电视正是使用IPS硬屏,该产品显示色彩、分辩率、清晰度等方面性能表现卓越,此外该公司独有的双屏技术和第三代六基色技术,对画质再进行优化处理,无论哪个角度都称得上至臻极品,值得向广大读者推荐。

  其实,消费者只要通过细心观察会发现,直观上IPS硬屏液晶电视的清晰度明显比软屏的好。IPS硬屏技术液晶电视在播放运动画面的时候,图像流畅清晰,比传统的软屏稳定。专家这样解释: IPS硬屏技术在显示动态画面时,液晶分子反应更快速能有效减小运动模糊,真实还原色彩;软屏因为液晶分子的局限性,相对IPS而言不能更好的改进灰阶响应时间,表现运动画面易产生图像失真。这也是很多消费者优先考虑IPS硬屏技术液晶电视的原因。

Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash