百思买中国第二店开张倒计时

http://www.sina.com.cn 2008年01月02日 02:33  第一财经日报

  孤军反攻苏宁、国美百思买中国第二店开张倒计时

  本报记者发自上海

  就在苏宁、国美相继围攻百思买中国首店——上海徐家汇店之际,百思买也开始摆出反击架势。《第一财经日报》获悉,百思买一直隐藏选址的第二家门店已经落定上海中山公园商圈,春节前有望正式开张。

  租赁中山公园黄金楼面

  上周六,《第一财经日报》记者在中山公园对面长宁路、定西路、愚园路交会口发现,一栋即将竣工的新商场幕墙上,悬挂着百思买的英文商标“BESTBUY”。昨天,记者前去拍摄时,发现该商标已被橘红帆布包裹,仅能隐约看到字母。

  一位正在楼外铺板砖的工人说,红帆布是2007年12月29日裹上的,上面说现在还不是时候公布。百思买(中国)公司一位内部人士表示,“二店开张不远了。”

  新门店显然将以租赁方式运营。记者获悉,该楼宇投资方为荷兰胡氏实业与上海裕荣置业。在长宁区城市规划中,该楼所在地块属“33街坊18/1丘地块”。商场建筑面积5527平方米(地下一层地面三层)。

  百思买上述人士透露,公司“全租下来了”,但未透露租金数额。此前,苏宁高管表示,其中山公园旗舰店,两年前每平方米日租金就高达4元。两年过去,百思买的成本恐将更高。即使按4元/平方米的租价计算,仅租金一项,每天将付出2.2108万元。

  本报获悉,该店员工已基本招聘完毕,大约120人左右,主要偏向IT、数码及手机销售人员。

  新店指向苏宁、国美旗舰店

  事实上,几个月前,记者已获悉,百思买短期内将在上海再开两家门店,一处浦西,一处浦东。其中,浦东店可能将落户八佰伴附近。

  饶有韵味的是,百思买中山公园店显然有直接进攻的味道。因为,苏宁长宁旗舰店(华东大区管理总部所在地)、国美电器长宁店就距离该店100米左右。国美上海管理总部两年前也曾一直长驻此商圈。

  这也是百思买在核心商圈的反击。就在三个月前,苏宁、国美相继在百思买徐家汇首店100米距离内,开设了新3C店面,借助价格优势及相似的店面风格,直接对它进行了围攻。

  但百思买的进攻根本无法真正威胁对手。按其官方说法,未来一年,其门店数量很难超过5家(不包括五星电器)。而在收购永乐、大中后,国美门店数已超过1000家,苏宁也在600多家,而且,它们目前开始全面向整个3C领域延伸。

  “我们早就知道它过来了,一开始说是国庆开,后来说元旦开,现在又春节开了。”苏宁电器一位市场人士闻此消息后说。

  黄光裕、张近东此前也相继揶揄了百思买的速度。黄光裕表示,百思买还做不到让国美调整策略来应对,那样是浪费子弹;而张近东则说,3到5年都不会把百思买当对手。

  百思买未来可能会依赖行业整合,就像并购江苏五星一样。但就全国核心区域而言,在国美并购永乐、大中之后,留给它的更有利的快速扩张机会已不多。

  而苏宁电器总裁孙为民之前对本报强调,依托着本土强大的制造业以及庞大的消费力,未来“还不知道谁收购谁呢”。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash