不支持Flash

2007家电业年终盘点:并购整合

http://www.sina.com.cn 2007年12月28日 09:13  南方都市报

  A

  并购整合

  产业整合深化集团军涌现

  可以断定中国家电行业的并购整合还将继续,企业集团军越来越多地出现。从2004年开始的行业并购浪潮延续至今,可以说,今年是并购主角进入产业重整思路的关键时期。美的集团内部产业大挪移、海信向科龙注入白电资产,成为其中最具代表性的事件。

  资产重组暗流涌动

  进入11月,美的电器、ST科龙两大上市公司的第一大股东,都纷纷遵守此前的承诺,开始进行内部的资产重组:美的电器受让集团旗下包括华凌空调冰箱等白电资产,美的大白电战略更进一步。而11月底,科龙也开始启动收购海信电器白电资产的重组。

  这两大事件,是此前美的拿下华凌、海信收购科龙的一个延续,经过多年的梳理后,资本方发出谋求产业协同,做大做强旗下产业的强烈信号。

  从规模化整合到技术扩张

  在资产整合的过程中,我们看到不同的思路,如格力集团将打造以格力电器为核心的工业板块、美的相关多元化的扩张、长虹向白电行业的渗透,都是不同企业风格做出的不同选择。不过,不管是哪一种选择,最终的竞争都依赖于产品质量的提高和技术的不断创新。

  -行业相关大事

  2007年7月18日美菱公告透露,长虹收购美菱已正式获得证监会批准,长虹将把空调业务置入美菱,长虹收购美菱终于画上句号。

  2007年11月20日科龙公告重组初步方案:公司拟向控股股东青岛海信空调有限公司定向增发,用以购买海信空调旗下价值约25.41亿元的白色家电资产。

  2007年11月24日美的电器(000527)公告称,美的电器受让美的集团持有的华凌、重庆美的通用制冷设备的股权。

  2007年12月23日美的一高层证实美的整体收购荣事达计划提上日程。

  2007年12月24日四川长虹以约2.34亿元的总价拍得华意压缩29.92%的股权,并成为华意压缩的第一大股东。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·2007家电业年终盘点:白强黑弱 集团化竞争
·2007家电业年终盘点:并购整合
·2007家电业年终盘点:上游圈地
·2007家电业年终盘点:渠道变革
·2007家电业年终盘点:消费升级

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash