不支持Flash

2007家电业年终盘点:白强黑弱 集团化竞争

http://www.sina.com.cn 2007年12月28日 09:13  南方都市报

  并购整合 上游圈地 渠道变革 消费升级

  一叶知秋,2007年家电板块的个股表现,足以折射出行业的兴衰成败,也足以反映今年行业热点何在。复权价格超过千元的苏宁电器、最高涨幅超过700%的美的电器、超过400%的格力电器成为今年资本市场上三颗耀眼的明星。

  消费在升级、行业在复兴,在企业愈发成熟理性的2007年,关注的焦点也在变化。上世纪90年代,沪市第一高价股四川长虹曾风靡了资本市场,2007年,家电第一牛股美的电器锋芒毕露,十年河东、十年河西,经过多年的沉寂,白电企业已经取代黑电,成为带领行业复兴的力量所在。

  呈现“白强黑弱”局面

  随着行业整合逐渐到位,2007年家电行业由于缺乏变化显得相对“沉闷”,但在今年火爆的资本市场上,苏宁电器、美的电器、格力电器等龙头企业则渐露“大家风范”,也更加清晰地勾勒出今年行业呈现白(电)强黑(电)弱的新特点。

  形成今天的格局并非偶然。从产品形态而言,平板彩电的风起云涌迅速席卷市场,但其激烈的竞争和越来越低的利润显然无法打破“白强黑弱”的紧箍咒。相反,在相关核心技术缺失的情况下,曾经风头尽领的国内彩电巨头和碟机生产企业都失去了曾经的制造优势,备受外资巨头的冲击,行业面临新一轮的博弈。而国内黑电企业的困境也是全球消费电子行业的一个折射,当这个行业越来越以技术为王,而不再以制造为王时,中国企业失去了曾经的优势。

  与之形成鲜明对比的是,稳定的产品形态却令白电巨头积累的产能规模、白电巨头整体产业链优势在今年逐步释放。

  集团化竞争态势明显

  经过多年的价格红海竞争,家电行业巨头今年欣喜地看到,龙头企业崭露头角、品牌溢价的特点已经显现。当格力、美的成为行业的代名词后,一股品牌的力量正试图冲破国内市场的局限,逐渐走向世界。

  启动,而此次,以美的、格力、海信科龙、海尔、长虹为代表的几大产业集团的力量开始迅速崛起。在白电企业向上游延伸谋求核心领域的突破后,海信、长虹、TCL也开始探索平板上游的突破。

  在升级换代的刺激下,高端产品的旺销,利润回暖,家电行业开始逐渐摆脱“夕阳产业”的形象。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·2007家电业年终盘点:白强黑弱 集团化竞争
·2007家电业年终盘点:并购整合
·2007家电业年终盘点:上游圈地
·2007家电业年终盘点:渠道变革
·2007家电业年终盘点:消费升级

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash