不支持Flash

TCL未放弃彩电业务 飞利浦或增持TCL多媒体股票

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日 10:27  信息时报

  时报讯 (记者 刘莉) 消费电子巨头飞利浦有意增加中国OEM(代工)企业的传闻得到证实。TCL多媒体公司日前宣布,除作为飞利浦在CRT(显像管)电视的主要供货商外,更会拓展合作至LCD(液晶体显示屏)电视,积极扩展LCD电视业务,以抵消CRT电视市场萎缩的影响。

  根据公布,TCL多媒体透过旗下附属公司TCL OEM,与飞利浦订立LCD原设备制造协议,成为飞利浦CRT及LCD电视的主要供货商。

  据其财务报表数据显示,公司截至9月底止第3季业绩,受CRT销售下调的市场趋势影响,期内电视机销售量为386.5万台,较去年同期跌29.9%,因此公司将争取更多LCD产品的订单,以提升业绩表现。这次与飞利浦合作,正好作为公司大力发展LCD电视业务的试金石。

  TCL集团品牌管理中心总经理梁启春昨天表示,TCL与飞利浦一直是非常重要的战略合作伙伴,双方就LCD的合作谈判也一直在进行。但他未肯透露合作细节。

  公开资料显示,飞利浦电子(中国)公司目前持有TCL集团6.3%的股权,为TCL第二大股东。

  今年9月以来,TCL多媒体董事局主席李东生连续增持公司股票,被解读成为飞利浦入主做准备。即便是该合约签订之前的12月18、19、20日,TCL多媒体又三次回购股票。

  而恰在10月1日,前飞利浦消费电子部门执行副总裁梁耀荣又正式出任TCL多媒体CEO。梁耀荣的加盟让外界产生联想。

  有分析曾认为,如果飞利浦增持TCL多媒体股票,有上游面板资源的飞利浦可以弥补自己没有整机业务的缺点,而TCL多媒体因为业绩不佳,也需要资金注入。

  但是,梁耀荣加盟的实际结果已显现:TCL多媒体与飞利浦签订的是液晶电视代工协议,而非增持股票协议。业内认为,作为TCL起家产品,TCL绝对不会放弃彩电业务的控制权。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash