不支持Flash

节能决定家电技术走向 新法优化08家电产品品质

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日 09:05  新浪科技

  中国家电市场调查研究课题组 陆刃波 励潇潇

  2008年4月1日,新修订的《中华人民共和国节约能源法》将正式实施,我国的节能法在经历10个年头的洗礼后,更趋完善。修订后的节能法明确的提出将节约资源作为我国的基本国策。如今,节能已经成为国人所提倡和鼓舞的新型观念,在这种思潮的推动和刺激之下,众多知名家电品牌企业纷纷涉足这个新领域,这必将推动节能家电产业的快速发展。

  随着国家节能法的不断完善,人们对生活质量和健康的不断追求,节能家电健康化将会越来越受到消费者的重视。随着国家政策的大力推广、企业新产品的拉动、商家的积极参与、消费者购买节能产品意识的不断提高,节能健康的家电市场会越来越大。

  政策推动发展但给企业带来压力

  随着国家系列节能政策的出台,成为了中国家电业新的市场进入门槛,这在规范家电市场的同时也给家电生产企业带来了一定的压力。有关专家一致指出,政府应通过各种补贴等刺激性措施,设法拉动消费者做出正确选择。事实上,而在我国,节能在很大程度上还算是一个企业行为,往往是企业自身拿钱出来鼓励工厂技术人员进行节能技术创新,并非政府补贴。这些节能、环保政策的出台、实施都将引发企业生产成本的增加。越来越多的家电企业已明显感受到来自政府及行业主管部门政策的限制和调控。实际上,在今后的市场竞争中要想获得更多、更大的发展,就必须要提升企业的三大能力:技术创新能力、市场转型应对能力、综合竞争能力。就目前我国家电产品的节能化来看,其技术可见一斑。对于企业而言,之所以不愿意进行节能化改造,主要是面临来自生产成本的压力。同时,由于市场对于节能产品的消费意识薄弱,短期内无法找到转化成本的途径。然而,国家的节能形势非常紧迫,为推进国家“十一五”期间单位GDP能耗降低20%战略目标的实现,家电要不断向高能效迈进。

  对此,家电研究专家陆刃波表示:当我们看到我国家电业繁荣发展的背后,仍要正视企业面临着国家经济增长方式的转变、宏观调控手段的实施后,宏观层面上的政策因素局限。这也将成为我国家电企业今后几年参与市场竞争的最大阻力。

  消费观念的改变推动家电节能市场

  近年来,在“保护环境、节约能源”的大背景下,节能已经成为人们所提倡和鼓舞的新型观念,在这种思潮的推动和刺激之下,中国节能市场也日益兴盛。虽然在“节能家电”的发展过程中不断遭到了质疑,但是高效节能产品的出现是市场的必然趋势。据中国家电市场调查研究课题组调查显示:我国家庭使用频率最高的几大家电产品都在研发、生产、销售等环节建立了节能保障制度,尤其是冰箱、空调、热水器这些我们日常生活不可或缺的电器。而作为节能家电的使用者和最大受益者,消费者现在正在从“聪明消费”型向“自觉消费”型转变,消费者的消费行为不仅仅是为个人着想,为满足个人需求的纯个人消费,他们更自觉地把个人的消费与环境保护与造福子孙后代联系起来,绿色节能家电正是满足了当今消费者自觉消费的文明需求,符合消费者运动的发展方向。消费者从最初的购买家电只关注价格的高低,到现阶段开始向品牌、功能、服务等其它因素上转变。这种日趋理性化的消费行为注定要成为节能家电推广普及的最有力保障。

  对此,家电研究专家陆刃波表示:新一轮的观念必将带动新一轮的家电消费,愿广大厂家和商家,积极把握消费趋势,引导家电消费潮流,将节能健康的绿色家电推荐给广大消费者。

  赢得家电节能市场企业需优化节能技术

  如今那些冠以节能概念的家电产品其节能效果却不是十分明显,或是这次节能产品初期投入费用较大,严重影响了消费者的选择。这主要有三个原因:一是由于部分家电企业的虚假宣传、概念炒作。二是家电企业的节能技术不到位。三是从价格上看,节能家电的价格明显高于普通家电。中国家电节能技术相对于国外先进国家的节能水平还比较落后,不排除国内部分家电企业的节能技术也相当先进,但大部分企业的节能技术应用到产品上的效果只是微乎其微,所以节能效果说明也只能含糊其辞,而产品标榜"节能",又无可厚非,类似这种情况的节能现象举不胜举。

  虽然目前在节能家电市场上,一些知名品牌均已掌握了较为成熟的节能技术,主要的竞争焦点集中在节能的实际效果上。美的在节能空调上、荣事达在节水洗衣机上、新飞在节能冰箱上都占据着本领域内较为领先的位置。但是家电企业的节能产品的质量良莠不齐,有以次充好的,也有实力雄厚的,更有虚张声势的。此外,节能家电认知度不高的原因还在于节能家电价格太高,可以说,高价位在一定程度上正成为普及节能家电的瓶颈之一。所以要想改变如今混乱的节能现状,家电企业可以进行节能方面的研发,让家电产品真正做到节能。

  对此,家电研究专家陆刃波表示:在国家倡导节能,消费者理性消费的大环境中,家电企业要想赢得市场,就要不断的优化自身的节能技术。

  随着国家节能法的不断完善,人们对生活质量和健康的不断追求,节能健康的家电市场会越来越大。对此,家电研究专家陆刃波表示:“节能”必将成为产业界和整个社会运行的一大主题,节能家电的普及也指日可待。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash