不支持Flash

TCL傍上飞利浦成其液晶代工商

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日 03:51  第一财经日报

  王珍

  全球最大CRT(显像管)电视供应商之一的TCL多媒体(1070.HK)向平板电视转型又迈进一步。24日晚,TCL多媒体公告透露,它已与飞利浦签约成为其LCD(液晶)电视的主要代工生产商。

  TCL多媒体称,这标志着TCL努力成为LCD电视业务的世界领先者方面取得重大突破。鉴于全球市场对平板电视需求量的上升趋势,该公司正转移资源并希望成为平板市场的全球领先者。

  其实,此前TCL旗下负责代工业务的子公司“TCL OEM Sales Limited”(下称“TCL OEM”)就已经与飞利浦签约,成为飞利浦CRT电视的主要供应商。现在双方的合作扩展至平板领域,TCL多媒体也将成为飞利浦LCD电视的主要供应商。

  TCL多媒体及其母公司TCL集团(000100.SZ,下称“TCL”)向平板转型的过程中,可谓“傍上”了飞利浦。今年,飞利浦已跃升为TCL最大的无限售股东、第二大股东。而在上周四(20日)TCL的股东大会上,飞利浦电子中国集团策略及业务拓展副总裁彭盛乐亲临,并对TCL增发近17亿、上马液晶模组项目的议案投了赞成票。

  TCL进军平板上游的液晶模组,会遇到液晶面板供应的问题。TCL的董秘王红波表示,TCL已与面板厂商达成合作协议,面板供应不成问题。而飞利浦参股的“LP”(LG飞利浦液晶显示公司)正是全球几大液晶面板供应商之一,可以预料,LP将会支持TCL液晶模组项目所需面板。

  更耐人寻味的是,曾在飞利浦有20多年工作经历的梁耀荣,今年升任为TCL集团高级副总裁以及TCL多媒体CEO。种种迹象表明,TCL与飞利浦的战略合作关系将更为紧密。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash