不支持Flash

四川长虹竞得华意压缩股权

http://www.sina.com.cn 2007年12月25日 13:23  新浪科技

  新浪科技讯 12月25日,四川长虹(600839)发布重大事项公告:经过公开竞价,四川长虹最终以23401.10万元成功竞买景德镇华意电器总公司持有的华意压缩9710万股股份(占华意压缩股份总数的29.92%)。

  本次股份过户完成后,四川长虹将成为华意压缩的控股股东。市场分析人士认为,四川长虹竞拍华意压缩股份,表明了四川长虹在产业价值链上向核心部件寻求突破的决心。同时,四川长虹在成功收购美菱电器之后,竞拍华意压缩的成功,标志着四川长虹白电产业链上的进一步完善,这也是四川长虹在实施“三坐标”战略过程中,在产业价值链方向上的拓展再一次取得实质性进展。

  成立于1996年6月的华意压缩,主要业务为研发、生产、销售无氟压缩机,年产压缩机超过1000万台,2006年在国内压缩机市场上占有率在25%左右,居国内同行首位。20世纪90年代初,其建成了我国首条年产100万台无氟压缩机生产线,率先在国内举起环保大旗,是国内最先淘汰R12而采用R134A新制冷工质的企业,并首家推出无氟制冷压缩机。

  作为国内冰箱压缩机行业支柱性龙头企业的华意压缩,也是美菱电器重要的压缩机供应商之一。在四川长虹成功完成竞拍之后,华意压缩将与长虹旗下的美菱电器一起构成完整的冰箱产业链,实现产业优势互补,充分发挥协同效应,提升综合竞争力,扩大四川长虹在白电市场的规模和影响力。

  近年来,四川长虹不断地向关键部件领域延伸:2005年与台湾东元合作发展空调压缩机产业,2006年通过收购韩国Orion PDP公司进军PDP上游产业。本次通过收购华意压缩,将使四川长虹进一步增强在关键部件产业的核心技术水平,从而提升四川长虹在家电领域的综合竞争能力。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash