不支持Flash

四川长虹入主华意压缩

http://www.sina.com.cn 2007年12月25日 09:12  南方都市报

  拍得华意压缩三成股份,再度加码家电上游产业

  本报讯 (记者 王海艳) 在进军等离子屏、联手东元电机股份有限公司启动空调压缩机生产线项目后,四川长虹(600839)再度在完善产业链建设上出手。昨日下午,记者从长虹资产管理部证实,在12月24日华意电器持有的华意压缩(000404)9710万股股份(占华意压缩股份总数的29.92%)公开整体拍卖中,长虹最终成功竞拍,成为华意压缩第一大股东。

  华意压缩是冰箱用压缩机生产和销售企业,目前公司拥有浙江加西贝拉、荆州华意和景德镇华意三处生产基地。华意压缩上半年实现主营业务收入约12.5亿元和主营业务利润1.4亿元,分别比上年同期增长了43%和28%.目前,ST科龙(000921)持有华意压缩5928万股股票,约占总股本的18.26%,是其第二大股东。

  长虹资产管理部部长杨军表示,竞拍成功意味着长虹在家电产业链建设上再迈一步,华意压缩是冰箱核心零部件的龙头企业,对于打造长虹产业链优势有重要意义。今年上半年,华意压缩向ST科龙、海信(北京)电器有限公司出售压缩机约1.8万台,占华意压缩销售压缩机数量的13.22%,ST科龙通过入股华意压缩获得了冰箱压缩机的稳定供应。长虹此举也意味着为另一控股公司美菱电器找到了稳定的压缩机供应商,而华意压缩也将获得长虹旗下的下游业务。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash