不支持Flash

长虹2.34亿入主华意压缩

http://www.sina.com.cn 2007年12月25日 05:30  东方早报

  早报记者 王诚诚

  四川长虹(600839)昨晚公告称,以2.34亿元人民币竞得华意压缩(000404)9710万股(占华意压缩总股本的29.92%),该拍卖尚需景德镇市中级人民法院出具司法裁定文件。如顺利获批,四川长虹将超过ST科龙(000921),成为华意压缩第一大股东。

  四川长虹表示,公司于昨日参与竞买景德镇华意电器总公司(下称华意电器)持有的华意压缩9710万股股份的拍卖会。经过公开竞价,公司最终以2.34亿元成功竞买上述股份,并于当日签收了江西景诚拍卖有限公司拍卖成交单。

  华意压缩是目前国内规模较大的冰箱用压缩机生产企业,目前拥有浙江加西贝拉、荆州华意和景德镇华意三处生产基地。ST科龙持有华意压缩5928万股股票,约占华意压缩总股本的18.26%,是华意压缩第二大股东。

  由于彩电行业的利润正在不断摊薄,长虹、康佳、TCL、海信等传统彩电企业目前都在进入白电领域,寻求新的利润增长点,而冰箱、洗衣机领域由于利润要远高于彩电行业,不约而同地被彩电行业企业当成了新一轮扩张的领地。

  分析人士认为,四川长虹旗下美菱电器(000521)正是冰箱压缩机的下游企业,此次成功竞拍,将有助于四川长虹整合产业链。华意压缩昨天停牌,停牌前股价收报10.42元。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash