能耗标准缺失 平板出口或遇“绿色壁垒”

http://www.sina.com.cn 2007年12月24日 08:43  每日经济新闻

  来自国家商务部网站的最新消息称,澳大利亚政府正就一份有关电视机最低能效标准和节能等级评定制度的文件进行讨论,国内出口至澳大利亚的平板电视可能因高耗能而将被禁止销售。《每日经济新闻》昨日获悉,针对国际家电市场最新出现的绿色壁垒,国内企业对其认知尚不够充分,在平板显示核心领域存技术缺失情况。

  相关消息称,澳大利亚政府正考虑建立适用于平板电视机的最低能效标准和节能等级评定制度。澳大利亚温室办公室委托咨询公司提出了一份讨论文件,一旦这份讨论文件通过,从明年10月开始,澳大利亚将禁售不达标的电视机。

  国务院发展研究中心家电专家陆刃波表示,平板电视出口已成为国内彩电企业新的增长点,如果上述国际标准出台,将极大地影响我国彩电企业的市场竞争力。欧美极有可能援引该标准并以此构筑壁垒,对我国彩电出口构成威胁。而美国和欧盟等市场对传统的CRT彩电需求减少,液晶彩电和等离子彩电正逐渐成为市场主流。

  据悉,美国于今年3月1日起开始实施强制数字电视标准,每台出口至美国的彩电被征收15至30美元的专利费。欧盟、日本等市场也酝酿对我国数字电视大规模征收专利费用。家电专家表示,核心技术与知识产权缺失已经成为国内彩电出口的严重掣肘。如果有关平板能效的专利再次被跨国企业所掌握,国内平板电视生产企业未来将面临更为高额的专利负担。

  国内相关平板企业负责人昨日表示,中国彩电企业在平板显示核心领域的技术缺失,导致背光技术一直落后于国外品牌。据了解,目前只有少数国产品牌在平板能效方面进行持续研究。如康佳推出了背光源可调技术,可以自由选择发光效率更高的背光源;TCL也推出了自主研发的自然光技术,在解决平板电视能耗偏高的问题上实现突破,在大幅提升画质的基础上,可让液晶电视能耗降低超过50%。 (宋文明)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash