不支持Flash

平板电视中外品牌贴身“薄斗”

http://www.sina.com.cn 2007年12月21日 16:19  金羊网-羊城晚报

  元旦、春节临近,彩电业的双节大战如箭在弦。记者走访广州市内各大卖场发现,平板电视一场中外品牌的贴身“薄斗”正在渐次展开,夏普与TCL成为两大阵营最尖锐的冲突方。

  洋品牌提前布局

  在国内市场,夏普81毫米厚的液晶电视曾创造出行业的最薄纪录,而作为最先大规模量产的外资超薄电视,夏普已然成为洋品牌与国产品牌“薄斗”的先锋。市场人士告诉记者,实际上在夏普G系列外,LG的42LC7R、索尼的KLV-40T200都先后创造出液晶电视的“薄极”,而在一些展会上夏普、日立、三星展示了一些更前卫的产品,其中三星的40英寸液晶电视甚至只有1厘米厚。虽然其中“概念性产品”在2008年前都很难大规模进入中国市场,但其提前全面布局的态势清晰可见。

  行业最新预测显示,2008年全球平板电视有望突破1亿台的关口,而中国市场的平板容量也将首次突破1200万台,传统CRT电视市场的崩塌可谓是排山倒海。有关专家表示,平板电视的超薄机身和对CRT电视34英寸“极限尺寸”的突破,正是其强大的突击力所在。正如当年洋品牌逐步放弃CRT市场转研平板技术一样,如今平板电视全面勃兴,洋品牌正在朝更大、更清、更薄的领域悄然挺进。

  本月19日来自日本方面的消息证实,松下和佳能可能向日立全资子公司——日立显示器公司投资,共同开发有机发光显示器(OLED)技术。OLED显示技术与传统的液晶(LCD)显示方式不同,无需背光灯,且显示屏幕可以做得更轻更薄,可视角度更大。

  而在此前,索尼方面接受记者采访时也表示,已经于今年中推出OLED样机,机身只有3.3毫米。

  “薄产业”异军突起

  有外资品牌市场主管告诉记者,平板电视的勃兴某种程度上就是因为对CRT的“薄幸”。而在消费电子领域,“薄产业”或者说“薄经济”已全面崛起并展现出巨大威力。

  音乐播放器iPod不仅改变了传统MP3低端的视觉形象,而且让濒临破产的苹果电脑起死回生;摩托罗拉潜心两年研发的“刀锋”V3超薄手机其全球市场份额从13%飙升到22%,将身后追赶的三星远远甩在后面;台湾电脑OEM商华硕的1公斤笔记本电脑不仅做到了轻薄的极点,而且改变了消费者心目中台湾没有品牌企业的印象。

  在这位专业人士看来,研究相关领域的薄产业不光是羡慕,最重要的是这些“薄”不单让企业突破了竞争瓶颈,还直接带来了丰厚的利润,平板电视似乎也可以在一定程度复制这样的竞争模式。

  国产品牌绝地反击

  记者发现从市场上来看,国内彩电企业实际上从两个层面进行着反击。

  在外资平板电视陆续进入中国市场之际,国产电视仍是CRT大行其道,几乎所有的本土彩电企业均把超薄CRT当作是御敌利器,时至今日,二、三线城市各大卖场仍有不少这类产品在售。到2004年后,平板电视在国内加速攻城略地,本土企业生产开始跟上产品大变革的步伐,国产品牌试图在平板电视延伸技术寻求突破,不过在外资品牌价格战与最新的贴身“薄斗”夹击下,局面依然严峻。“国产品牌这些年的努力成效不高,主要是因为对市场需求的洞察力不足,即使想到了也缺乏落实想法的精益制造能力和工业设计能力,更缺乏对前沿技术的整合能力。”在TCL多媒体中国业务中心总经理韩青看来,本土彩电企业不能只在外围打转,要绝地反击必须要以薄对薄。

  TCL多媒体全球研发中心副总经理杨福忠表示,在液晶模组厚度已经达到5厘米的情况下,要把大屏幕液晶电视再减薄2-3厘米的难度其实很大。

  市场分析人士表示,在OLED等替代性产品大规模量产前,超薄液晶电视将依然占据着平板电视市场的核心高端领域,中外彩电巨头的“薄斗”将在很大程度上决定平板市场的格局。

  本报记者 吴江

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash