不支持Flash

消费提醒:买家电别忘看生产日期

http://www.sina.com.cn 2007年12月21日 10:51  人民网-市场报

  超过了保质期就该报废 生产厂销售商都应明示

  买家电别忘看“生日”(消费提醒)

  □桑闻

  如今,人们买食品都会查看一下生产日期,但买家电却很少会有人留心产品的“生日”。调查发现,与食品等在外包装上明确标注生产日期的做法相比,家电产品的生产日期则大多标注在“隐蔽”处,难以引起消费者的关注。

  刚刚从家电卖场买回来一个电动剃须刀,回来后发现生产日期竟是2005年,这是消费者吴先生碰到的一件窝心事。吴先生抱怨,今年7月,他跟朋友逛家电卖场时,发现一款标着“样机”的电动剃须刀在打折销售,原价699元,5折销售,只要300多元就可以买到。销售人员在介绍时,只说这款电动剃须刀是当年的新品,当样机摆放在柜台也只有1个多月。于是吴先生欣然把样机买回了家。可前不久样机出现了操作故障,他找出保修卡来一看,才知道剃须刀的“生日”是2005年10月。吴先生找到卖场要求退货,促销员却表示,吴先生买的是样机,同样可以享受“三包”服务,但却否认曾向吴先生介绍过这是今年的新款,因此不予退换。吴先生口说无凭,只得不了了之。

  买食品,不仅外包装上标有生产日期,柜台的价签上也有,这样既便于消费者查看,也有利于培养消费者关注产品生产日期的习惯,而且促销员想做假也没有那么容易。但家电的生产日期标注得就比较“隐蔽”,很难引人关注。

  在走访了多个家电卖场,发现所有家电产品的销售价签上都有产品型号、价格等信息,却没有生产日期一栏。有个别的冰箱和洗衣机品牌,把生产日期标注在了产品背后的铭牌上,但如果想看到这些标注却不太容易,因为洗衣机都是背靠背摆在货场里,冰箱则是靠墙站立。

  对此,中国家电研究院院长助理吴尚杰表示,所有的家电都有安全使用寿命,这同食品有安全保质期一样。超过保质期就应该报废,否则就会增加安全隐患。家电维修人员也表示,家电的确有类似于食品的“保质期”概念,库存过长的家电很可能会存在质量和安全隐患。例如有些家电由于存储条件不佳,时间一长,电路板等重要部件就会受潮甚至发生霉变,从而导致故障,甚至引起火灾。此外,一些家电元器件长期不用也很容易老化损坏,例如电解电容老化后,就很容易增加电器故障发生率,有的电解电容5年不用就要报废。

  据了解,许多家电品种在国际上都有通行的使用年限,如冰箱13至16年、彩电8至10年、洗衣机12年、电饭煲10年、电脑6年。全国家用电器标准化技术委员会标准事业部李一表示,全国家用电器标准化技术委员会正在起草制定《家用电器安全使用年限细则》,将强制要求生产厂家在家电产品上标明安全使用期限。在厂商标明的安全期限内,相关家电产品一旦出现安全事故,所有责任都将由厂商承担。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash