不支持Flash

白色家电:节能健康是主流

http://www.sina.com.cn 2007年12月21日 10:49  人民网-市场报

  在即将到来的2008,如果你打算买空调、冰箱、洗衣机,一定要买省电的,不但能为每月的电费单减少几个数字,也算是尽到了保护环境的责任。

  买空调,从节能的角度考虑,直流变频成了“新宠”。其节能效果超强,最高节电能力甚至可达到48%,成了当之无愧的高节能产品。不过,一直以来消费者对于变频概念的认识还是非常模糊,在选购节能空调时一定要仔细询问,认真辨认是否是变频,是交流变频还是直流变频,一般从节能效果来看,直流变频强于交流变频。

  冰箱几乎是家庭里运行时间最长的电器,因此节能功能显得格外重要。现在采用变频压缩机的空调最高可省电65%,是未来市场上的主流产品。由于采用的是变频压缩机,无级变速,可根据冰箱的实际需要自动调节转速。当冰箱内食品多、温差大、环温高时,压缩机高速运转,在短时间内达到要求的温度,从而实现超级保鲜。反之,压缩机低速运转,实现超节能。目前,我国市场上冰箱耗电量参差不齐,普通节能冰箱的节电率为25%至30%,超级节能冰箱的节电率为45%至65%,每月省出来的电费也是一笔不小的数字。

  从今年3月1日开始实施的新《家用电动洗衣机国家标准》,按照洗净率、节能、节水、噪声、含水率、无故障运行6项指标,对洗衣机进行评级,把洗衣机分为A、B、C、D四个等级,规定低于D级的产品不能在市场上销售。特别还对洗衣机整体环保性能的测评做出了相当详细的规定。

  目前,在各大卖场中,有接近80%的洗衣机带有“节能节水”的功能,尽管价格比普通的洗衣机稍贵,但这并不会影响消费者购买的热情,而消费者购买时根据洗衣机的等级也能轻松的判断它的节能效果。另外,洗衣机能否杀灭和抑制细菌,也是消费者选购产品时考虑的重要因素。有的品牌推出气质蒸汽洗衣机就采用银纳米高分子复合材料在内筒上形成保护膜,有效抑菌,独有的蒸汽洗涤技术,能做到“三重杀灭”,即常见细菌、过敏原及霉菌的杀灭与去除,将成为消费者的佳选。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash