不支持Flash

深圳特区报:国美电器全面托管大中电器

http://www.sina.com.cn 2007年12月21日 10:04  深圳特区报

  一波三折的大中收购案尘埃落定

  国美电器全面托管大中电器

  业内人士称此举将彻底改变家电连锁格局

  【本报讯】12月15日,国美电器召开新闻发布会对外宣布,在香港上市的红筹公司国美电器控股有限公司通过银行以委托贷款给独立第三方,得到了大中电器的独家管理与经营权,同时,获得了对大中电器股权的独家购买权,购买价格为36.5亿。

  至此,一年多来扑朔迷离的大中收购案谜局终于尘埃落定。托管大中后,国美在北京和上海两大主要城市的门店数量均超过100家,在两个具有战略意义的核心城市拥有了更大势力。

  双寡头时代来得更彻底

  和图谋永乐时一样,国美全面托管大中也经历了诸多戏剧性的变故。永乐的店面80%都集中于长三角地区,在上海占有60%的市场份额。而大中北京有61家店,永乐和大中分别占据了中国最具商业潜能和消费能力的上海、北京市场的最大份额。所以并购永乐,再图大中,应该早就是国美在华东市场的一盘棋。申银万国日前发布的报告也称,对国美而言收购大中的策略意义应大于财务意义。

  对此,国美电器常务副总裁王俊州坦陈,国美更看重的是大中电器在北京市场的战略性地位和未来的发展价值。他说,收购成功使国美在北京实现了领先优势,这将对全国竞争格局产生重大改变。

  继永乐之后,国美收并大中,让家电渠道的双寡头时代变得更彻底。家电零售江湖上,国美与苏宁之间的两强对阵愈加凸显。对于国美来说,眼下最重要的就是如何把两个品牌进行有效整合。而苏宁的当务之急则是把握好扩张节奏,争取更多上游厂家的合作。双寡头形势下,如何掌握市场政策的平衡,已变得十分微妙。

  国美面临有效整合考验

  有专家们认为,判断竞争的优劣不能简单地以市场份额来判断,重要的是实际盈利能力。目前大中只有在北京的门店是盈利的,所以国美当前面临的最大考验就是如何在收购完成后对大中进行有效整合。

  国美电器托管大中电器后是否意味着大中品牌就此消失,针对这个问题,国美集团总裁陈晓表示,将本着有利于市场的原则,采取不同的整合策略。在北京市场,国美与大中将采取双品牌的两个管理团队分别管理方式。

  据了解,目前北京的专业家电连锁门店已经多达到170多家,网络已显现过度饱和。而国美在北京的门店有56家,大中有61家,双方在北京的门店布局上有相当一部分是重叠的。国美集团副总裁王俊洲表示,国美电器今后对于北京市场上和大中在布局上重叠严重的一些门店,会采取“关店”或者“迁店”的方式。他认为,在北京市场门店总店数不变或适度减少的前提下,通过单店经营质量的提升来实现整合后的规模效应,“这是一种有利于社会资源,有利于行业和消费者利益的扩张道路。”

  业内人士罗清启认为,国美托管大中带来的网络规模的扩大对制造企业来说是巨大的利好。

  目前家电业真正的竞争是供需链的竞争,是用能满足消费需求的消费价值去争夺消费者。供需链是把消费者作为中心来对待的,从消费者到流通企业到制造企业再到制造企业的供应商才是一条正确的供需链条,这条供需链竞争的焦点是满足消费者需要什么产品的竞争。对连锁企业来说,它的网络越大对消费需求的把握就越准确,如果按照连锁企业所探索到的消费需求来制造并销售产品的话,制造厂商销售难的问题就可以顺利解决。(吴静静)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash