不支持Flash

“家电下乡”海尔成大赢家

http://www.sina.com.cn 2007年12月21日 08:59  每日经济新闻

  宋文明

  《每日经济新闻》昨从中国家用电器协会获悉,由财政部和商务部联合举行的“家电下乡”招投标项目,昨日公布彩电、冰箱、手机、冷柜四类产品的中标结果。中标结果显示,海尔公司成为该项目的最大受益者,在所有招投标产品中均有相当数量型号产品入围。相关消息称,针对此次“家电下乡”,仅政府补贴方面就有高达百亿的额度预算。

  其中,彩电方面,TCL、海尔、长虹、康佳、创维、海信六家企业的共42类型号产品中标,中标价格从500元—1300元不等。冷柜方面,海尔、星星、澳柯玛、美菱、白雪、新飞六品牌35类产品中标。手机方面,海尔、长虹、夏新、海信、恒基伟业、三星共44类型号产品中标。冰箱方面,海尔、星星、澳柯玛、美菱、白雪、新飞、海信科龙、康佳等8家企业产品中标。

  据悉,财政部经济建设司、商务部综合司此前联合公布 《家电下乡试点产品电冰箱项目招标文件》透露,两部决定于2007年12月至2008年5月,在山东、河南和四川三省开展家电下乡试点工作,为农村市场提供物美价廉的家电产品。对农民购买试点家电产品,由中央和试点地区财政以直补方式给予约13%的资金补贴。

  记者了解到,参与此次“家电下乡”招投标项目的主要上市公司海尔、海信、长虹等企业的股票,近期都出现逆市上涨。有研究员认为,近期启动的“家电下乡”,很可能是刺激家电板块走强的直接诱因。

  国泰君安分析师王稹表示,由于国家给予农民一定额度补给,比例高达13%,可能将刺激农村市场的购买欲。“家电下乡”政策为家电企业提供了突破增长的契机。如果试点效果良好,“家电下乡”政策可能扩至更多省份和更多产品类别,拉动农村家电消费,有利于相关家电制造企业。申银万国也表示,此次“家电下乡”政策最为受益的上市公司为青岛海尔,其次为四川长虹和海信电器。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash