“美苏争霸”台前幕后 张大中成功套现36亿

http://www.sina.com.cn 2007年12月20日 05:00  第一财经日报

  王珍

  这是中国家电零售业有史以来最跌宕起伏的一起收购案。

  “今夜无人入睡”——15日,北京大中电器一位员工在她的MSN留言上如此写道。

  14日晚,国美电器(0493.HK,下称“国美”)公布,以36亿元现金“曲线”收购大中。大中员工的命运突然间发生了逆转。此前,苏宁甚至已派人进驻了大中,30亿元成交的传闻已经满天飞。现在,国美却以高于传闻要价20%的价格“横刀夺爱”,在最后时刻抢得大中。

  大中的创始人张大中,自然是这场争夺战中的最大赢家。他曾经一时“糊涂”,“中”了永乐的“连环套”,却以“收山之作”挽回一世英名——大中终于卖了个好价钱。准确把握“美苏争霸”的局势及自身地位,让张大中终于在步入60岁前,成功套现了36亿元。

  “美苏争霸”

  12日晚,苏宁电器(002024.SZ,下称“苏宁”)挂出终止收购大中公告之时,苏宁的董事长张近东、总裁孙为民均在香港,参加“相信中国制造——中国经济年度人物四海论道”论坛的活动。

  在论坛介绍中,苏宁称自己已成为中国家电连锁IPO第一股、中国最大的家电连锁企业。事实上,凭借A股市场的火爆,苏宁今年上市公司的市值已经一举超过了国美。如果苏宁再拿下大中,将在国美的“心脏”北京刺下一“刀”,这显然是国美所不能容忍的。

  因此,尽管苏宁已于今年4月承认与大中接洽并购事宜,国美对大中却一直“没有死心”。国美的高层也保持了与大中的联络。“陈晓(国美总裁)曾深夜造访大中,黄光裕(国美董事长)也会跟张大中打打电话,说说行内的事情。”大中高管此前曾对《第一财经日报》说。

  今年“十一”之后,大中争夺战达到了高潮。大中在“黄金周”的生意十分火爆,再次凸显了它在北京的龙头地位。1982年创立的大中,比国美还早五年,而且一直在北京精耕细作,这使它在北京的门店成本一直处于优势。比如,大中马甸桥店租金仅仅是一墙之隔的国美鹏润店的三分之一。

  一度搁置数月的谈判,又重新开始。苏宁“十一”后,派人进驻大中了解具体情况。“我们了解得越深入,就越清楚对方的家底,觉得不值这个价钱。”一位苏宁的高管13日告诉记者。无论这是否有点“吃不到葡萄就说葡萄酸”的味道,但多少也道出了苏宁的务实心态。

  与苏宁进驻了大中还来“压价”不一样的是,国美眼看大中就要落入对手囊中,于是还没等查账,就报出了36亿元的高价——后发制人、一锤定音。“国美为什么要这样急?!”一位苏宁高管如此感叹。

  直至17日,国美才正式进入大中,盘点资产。也许为了设一道“防火墙”,国美这次没有采取收购永乐时所用的“股权+现金”直接收购的方式,而是将36亿元现金贷给商业伙伴、独立第三方“北京战圣投资有限公司”(下称“战圣投资”),由战圣投资来收购大中100%股权,同时战圣投资将大中的管理权和独家购股权交给国美。国美在适当的时候,再将大中的优质资产装入上市公司。

  显然,国美急了,为了捍卫“老大”的地位,该出手时就出手。而陈晓在16日“国美全面托管大中”的新闻发布会上也坦言:“我们考虑更多的是机会成本和时间成本。”

  大中变“被动”为“主动”

  作为陈晓的“老战友”,张大中在这场“三角恋”中,将其商业智慧发挥得淋漓尽致。他改变了之前的“痴情”,变得“左右逢源”。

  因为大中曾经吃过亏。2006年4月,面对国美、苏宁的强势,在国内家电连锁业中处于第三、第四位的永乐和大中宣布“结为秦晋”,双方实行全面战略合作,一年内通过换股方式实现合并。不料,三个月后的7月,永乐“卖身”给“老大”国美。

  大中一位高管曾气愤地说,张大中还一直蒙在鼓里,直至“美乐联姻”。而且张大中与原永乐董事长陈晓私交甚笃,大中与永乐的合并意向,是张、陈二人“私订终身”。张大中在与陈晓签下“订婚”协议时,甚至没有聘请会计师和律师。2006年8月,大中正式提出与永乐分手,永乐不从,大中后来诉诸仲裁,并称没收永乐1.5亿元定金。

  “吃一堑,长一智”。张大中开始四处“相亲”,接触对象除了国美、苏宁,还有全球最大的电器零售商百思买,不过后来百思买很早就退出了这场竞逐。

  为了跳出之前与永乐“订婚”协议的束缚,张大中在2007年7月31日成立了“新大中”——北京市大中电器连锁销售有限公司,把“大中”品牌、销售网络等经营性资产全部移入“新大中”,把债权、债务留在“老大中”,摆出“无论仲裁结果如何,都不会影响大中与优秀同行合作”的姿态。

  而且,尽管张大中“退休”的想法,圈内人尽皆知,今年9月,大中还是放出“烟幕弹”:张大中派儿子到某门店上班,让外界猜测大中会否“子承父业”。

  由于变“被动”为“主动”,虽然身陷并购传闻长达两年之久,大中今年“十一”黄金周仍然在北京市场取得不俗业绩。更何况 ,2006年大中仅以85亿元的销售收入就获得2亿~3亿元的净利润。

  而“美苏”竞相争夺,更让大中的身价扶摇直上。最终,在大中尚未正式过户给国美之时,张大中便获得36亿元现金,可以“安享晚年”了。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash