图文:中怡康市场研究公司副董事长李基祥致辞

http://www.sina.com.cn 2007年12月19日 13:38  新浪科技
科技时代_图文:中怡康市场研究公司副董事长李基祥致辞
中怡康市场研究公司副董事长李基祥

  新浪科技讯 2007年12月19日,由中国电子报社主办的《2007(第三届)中国消费电子年会》在北京梅地亚中心举行。第三届中国消费电子年会的主题是“产业提升与中国市场机会”,这届年会将深入探讨近一年来消费电子领域的产生升级及电子经济转型期间的热点话题,同时为参会者剖析未来中国的市场机会。新浪家电对本次会议进行独家网络直播。   

  图为:中怡康市场研究公司副董事长李基祥致辞。 

    以下为其发言内容:

  李基祥:各位来宾,下午好!非常高兴接受电子报的邀请,在今天下午这样一个盛会上发表一下中怡康公司关于2007年的中国彩电市场的观点,以及我们对2008年中国彩电市场的看法。

  中国彩电普及到居民家庭已经有30年的时间里,经过这么长时间的发展,无论是城市还是农村,可以看到中国彩电已经走过了普及期,进入到以更新换代为主题的消费时代。可以看到到2006年,城镇居民家庭里平均每百户的拥有量高达137台。在发展速度相对较缓的农村地区已经达到了89台。无论是城市还是农村,已经是非常高的普及率。在这种背景之下,在2005年以来,整个中国家庭的家电已经发展到重要时期,就是以更新换代为市场需求的主题。

  在这样一个大背景之下,我们可以看到彩电这几年的主旋律,就是由平板逐步替代CRT。在这样的替代过程中,可以看到市场的总需求量,基本上是稳中略有下降。在2007年,根据中怡康公司的测算,从整个市场的量来看,大概在3310万台,内部的产品结构发生了比较大的变化。传统的CRT市场份额是由2003年的96.7%,逐步下降到2007年的76%。其中2007年和2001年相比,构成比重是由86%下降到76%,下降了十个百分点。在平板逐步替代CRT的过程中,由于上游关键零部件以及厂商的参与等多重因素的影响,在两种平板产品,LCD和PDT两种产品当中,液晶的发展速度,相对来说更快一些。到2007年,我们预计国内的液晶销售量在740万台左右,占整个市场需求量的22.4%。从2007年8月份以来,随着32寸的等离子和50寸以上的等离子逐步放量,可以看到等离子平板产品也走出了去年十月份以来的逐步下滑的局面。

  尽管我们刚才提到中国整个彩电量略有下降,但金额由于平板产品所占产品的大幅提高,整个市场的需求金额是保持稳步上升,预计2007年,整个中国彩电市场的需求金额,这是按市场的零售价格计算,达到1010亿元人民币。这是中国彩电发展这么多年以来,第一次突破1000亿的大关。也是在中国家电业里继手机和电脑之后第三个突破1000亿大关的家电产品。在1000亿大关里,可以看到CRT所占比重,在2007年大约占35%左右,市场总的需求规模是大约在355个人民币,液晶比重已经超过了50%,达到了80.3%,总计在589亿人民币。

  平板电视消费需求的季节性分布,近些年来,对节日市场的形成,春节的所在的两个月,以及五一、十一节庆期间,是平板电视消费的三个高峰期。我们看到,今年年底国务院已经发了通知,对节假日进行了相应的调整,我们可以预期在未来的2008年,整个平板电视的分布已经发生了比较明显的变化。

  平板电视随着上游关键原材料的完善,以及它的供应能力的扩大。可以看到整个平板电视在体现又薄又大的方面,在2007年取得了近一步的发展。在2007年,32寸在整个液晶中所占的比重,达到了36.2%。这个比例是在进一步上升。32寸以下的,由2003年的100%降到2006年的16.1%。40—42寸的液晶上升到26%,排在第四位,但是提升只占到13.3%。45—47寸的占到7.8%,跟我们当初所预定的中国家电彩电进入到平板时代以后,需求会逐渐形成4:4:2的不比例。32—37寸,占到40%的比例。在未来40—49寸的占40%的比例。50寸以上,大约占到15%左右。剩下还有5%。离这样的市场发展目标更近一步。

  等离子市场,我们如何推动等离子市场更好更快地发展,从2007年以来,实现32寸等离子的上量,可以看到整个等离子内部的结构在朝着良性发展的角度变化。到了2007年的十月份,整个等离子内部已经由42寸一枝独秀,变成了42寸、32寸、50寸以上,三个规格并驾齐驱。在2007年10月份,32寸等离子所占比重已经达到了31.8%,接近1/3的市场份额。42、43寸的等离子逐步下降到40.8%。50寸以上的,在等离子价格方面相对具有价格优势的区域,它的比重也上升到26.4%。

  随着2008年长虹等离子的投产,更多的企业在32寸等离子产品,我们预计2008年等离子的市场会进一步火爆。

  随着等离子规模的逐步扩大,给消费者带来的价格实际利益也逐渐变大。我们看到三年来市场的主流尺寸,32寸的液晶价格由2005年的11302元,降低到2007年的5936,三年期间降了50%还要多。42寸的液晶由22819降到11074,做市场超大规模的液晶,52寸液晶和53寸的等离子、55寸的等离子依然可以保持55%以上的价格的降幅,正是由于这种价格的下降,也为打开更广阔的市场空间奠定了基础。

  CRT,虽然说这两年以来受到平板的冲击,市场的规模在逐步萎缩,但是从总量上来看,CRT依然还是满足中国彩电市场需求的最主题的产品。2007年CRT的市场需求量在2500万台。2500万台量的构成,21寸的CRT所占的比重越来越大。因为它相对于20寸、26寸的液晶来看,在价格上具有极其明显的优势。在2004年21寸的CRT在整个CRT的比重是33.4%,到2007年10月的累计已经上升到44.9%,接近半壁江山。另外一块比较大的市场是29寸的,它的比重基本上在37%左右,没有发生太大的变化。CRT自身内部结构变化受到比较大冲击的是25寸、29寸以上的。

  CRT产品要延续自己行业正常的生命,可以看到最近两年推出超薄、二代超薄的CRT不遗余力,而且它们也得到了市场良好的反响。超薄CRT,在2005年至今,这三年里取得了突飞猛进的进展。在2005年的时候,还是市场的导入期的时候,超薄CRT占整体份额的1.6%,这三年以后这个份额已经上升到24%,金额份额已经超过30.4%,我们预计在2008年,短板平的形式的进一步改善,超薄的CRT超过500万台。

  随着彩电市场竞争进入平板时代,可以看到内部品牌性的格局也在发生一些比较微妙的变化。总体来看,就整个彩电而言,品牌竞争的格局没有太大的变化,尤其是就零售量而言。依靠在CRT领域的优势,几大国内品牌,依然还是在市场的前六位。

  我们来看液晶市场竞争的时候,可以看到几大进口品牌,依靠它在上游的优势,以及比较灵活的价格策略,具体来讲,就是在赔钱的时候,把价格拉上去。在过节的时候,把价格放下来,结果就造成了大幅降价的冲击效应。每逢五一、十一、春节的时候,都是外资品牌放量的时候。依靠这样比较有效的市场营销策略,可以看到在过去一年以来,像三星、索尼这样的外资品牌在业界市场份额增长是比较迅速的。同时,国内的品牌,像海信、长虹、康佳、创维、TCL、海尔,它也在逐步从CRT向平板稳步过渡。从量上来看,这些品牌也是在比较低的地位。

  可以看到在不同月份,不同尺寸里,外资品牌和内资品牌价格对比情况。(表)可以很清楚地看到外资品牌价格变化的季节性。

  外资品牌不仅是有这种价格方面的变化,而且在产品的控制上,也可以说是放量的结构,高中低都在做。如果以同一种规格产品,市场的均价为100的话,可以看到外资品牌在过去的时候,基本上是比较少地涉足低端市场。在这张图上可以看到2007年以来这种状况有了很大的变化,尽管在市场均价以上,100亿以上自身销量比重是比较大,但从90—100,相当于市场均价的90%—100%,占外资销量的17.4%,80-90占到11.1%,70-80占到3.8%。可以看到外资品牌在过去一年以来市场的放量,以及和产品增加有密切关系。尽管它的中心是在90—100增加销量24.4%,从110以上的部分可以看到内资品牌的市场份额也是在不断增加的,现在的竞争格局是你中有我、我中有你的焦灼状态。

  等离子市场品牌竞争格局,可以说近年来已经有所改观。在2006年的时候,松下和日立这两家,相对于其他品牌,竞争优势比较明显。到了2007年,可以看到由于内资品牌在32寸等离子方面投入量比较大,相应地对这个市场原来进入大品牌比较少,市场得到很大的改观。在2007年的时候,松下和日立依然是市场前两位的份额。但长虹、海信、海尔等等国内知名品牌,在这里面的市场份额已经有明显上升。长虹从9%上升到11.8%,海信由8.4%上升到11.6%,海尔由1.2%上升到5.7%。由于有这些品牌的倾情投入,我们相信2008年彩电市场会有更好的表现。

  展望2008年的市场,一个是从市场总规模来看,借助2008年奥运年的东风,国内市场需求量有大规模的集团采购,我们看到整个市场的采购有望回到3500万台以上,市场总金额会超过1100亿的人民币。从产品结构来看,液晶电视销量预计会突破1100万台,在部分一二级市场单纯从数量来看,也将超过CRT,取得市场主导地位。就等离子而言,借助于32寸和50寸以上产品,以及厂家在关键零部件上的进展,我们认为PDP销量突破70万台没有什么问题。就彩电价格而言,我们可以看到这几个月以来,国内的物价环境现在变得更加严峻,连续多月的物价指数已经超过了6%。整体物价上涨,还有关键零部件价格的坚挺,以及新劳动法的实施,以及成本的增长等关键因素的影响,2008年彩电价格下降的空间已经被大大地压缩了。所以,我们也是期望整个行业在2008年的时候,应该比较谨慎地提及打价格战。如果不那么做的话,会导致2008年全行业亏损的局面。我们也希望整个行业有合理的利润基础上有一个良性的发展,我们也真心希望中国整个彩电行业、家电行业在2008年发展更好。

  谢谢!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash