家电市场跨越三国时代 整合将抑制电器价格上涨

http://www.sina.com.cn 2007年12月19日 11:23  每日新报

  新报讯 (记者 陈勇) 随着大中电器名花有主,中国家电连锁卖场的三国时代也宣告结束。托管大中后,国美在北京和上海两大主要城市的门店数量均超过100家,在两个具备战略意义的核心城市形成了绝对优势。

  国美集团常务副总裁王俊州指出,国美电器此次全面托管大中电器,国美更看重的是大中电器在北京市场的战略性地位和未来的发展价值。从经营成本上分析,大中电器核心门店已经营了近20年,相比同等商圈新开门店,其物业成本更优;目前可用于新开家电的零售门店资源稀缺,租金不断上涨。如果采取自开门店,稳固发展的策略,其成本将会更高,更何况北京市场家电门店已经相对饱和。我们认为,在市场尚未充分竞争时,采取自开门店是一个很好的途径,但是在一个相对过剩和饱和的市场环境中,如果更多采取自开门店的策略,等于在饱和的市场又增加了新的竞争对手,其结果必然导致社会资源的浪费和经营成本的增加。而本次国美电器全面托管大中电器,是在北京市场门店总店数不变或适度减少的前提下,通过单店经营质量的提升来实现整合后的规模效应,这是一种有利于社会资源,有利于行业和消费者利益的扩张道路。

  帕勒咨询资深董事罗清启分析,面对已经饱和的北京家电市场,采取继续开店扩张的方式,将会导致成本增加,是社会资源的浪费。在这种背景下,采取托管的方式,在不大量增加门店的前提下,整合后台优势,提高供应链效率,优化成本,增强前端差异化经营,不仅有利于供应商,更有利于消费者。因此,国美托管大中将促使北京家电连锁市场进入一个更为健康的发展期。此前,国美集团在东北、华南、华中、西部、上海等区域占据绝对话语权。此次全面托管大中电器,国美在北京市场乃至华北市场确立了绝对领先地位,实现全面领先的规模优势。

  对于市场上有关托管会带来电器价格上涨的担心,罗清启认为:这种担心实际是多余的。这里有一个最明显的例子,今年以来一般消费品的物价出现了较大幅度的上升,但是,电器产品的价格非但没有上升,反而还出现了一定程度的下降,这个现象在国美表现得比较明显,这其中的原因就是大的连锁网络对电器价格的上涨已经产生了平抑作用。有数据显示,国美一家企业在前九个月中为消费者挡住了涌向终端价格的加价资金就有80多亿元,主要原因就是大网络对制造环节的优化作用,道理就在这里,因此消费者担心国美的不应该是价格,应该担心它的网络还是不够大。

  随着国美电器自身实力的加强和自身网络发展的不断完善,国美电器已发展成为具有国际竞争力的中国最优秀的零售品牌。据陈晓介绍,国美电器近日确定了“创造品质生活”的企业使命,在2015年前成为备受尊敬的世界家电零售企业第一的企业愿景。国美电器全面托管大中电器,将进一步推进这一目标的步伐。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash