图文:奥维营销咨询公司研究总监盛哲

http://www.sina.com.cn 2007年12月18日 15:19  新浪科技
科技时代_图文:奥维营销咨询公司研究总监盛哲
奥维营销咨询公司研究总监盛哲

  新浪科技讯 12月18日下午,由中国电子视像行业协会举办的“中国家电市场调研与咨询行业发展趋势论坛暨‘奥维营销咨询公司成立、揭牌仪式’”在北京举行。新浪家电将对本次会议进行独家网络直播。

    图为:奥维营销咨询公司研究总监盛哲。

  以下为其发言内容:

  奥维营销咨询公司研究总监盛哲:

  各位尊敬的领导和嘉宾、媒体界朋友们,大家下午好!非常感谢大家对奥维公司的支持!

  奥维公司总经理喻亮星先生已经介绍了奥维公司的由来和奥维公司做什么样的事情,和我们的远景目标。白为民处长和万晓东处长也对我们提出了很多殷切的期望。接下来由我汇报一下奥维公司具体的研究体系和业务的状况。

  奥维公司作为一家研究咨询机构,我们的宗旨是为客户创造价值,为客户创造价值的准则以及我们用什么样的方式为客户创造价值,这是非常关键的。

  奥维公司作为一家研究公司的行为准则有这样的一些特征:

  首先是严谨精确、专业独立。我们研究报告和数据和咨询报告做必须得非常的严谨和精确,这里面不能马虎。这一些报告和数据到了企业手里面要直接指导它的营销和销售,是非常重要的参考依据,我们的严谨精确是对我们自己负责任,同时也是为客户负责任;作为一家研究公司不仅仅是提供研究报告和数据,同时我们向媒体和公众发布很多消费需求趋势、行业发展趋势,对行业前景做展望和引导。我们研究结果的专业性和独立性非常重要,我们的研究结成果和结论是不受任何力量和利益左右的,保持我们客观公正,这样才能真正为我们行业健康发展提供参考。

  严禁精确、专业独立是我们研究精神。

  其次是快速响应、以客为尊。这强调的是为我们客户提供快速及时的各式各样的服务,包括数据报告和研究报告等。目前市场竞争日趋激烈,商机稍纵即逝,我们提供的产品和服务是不是非常迅速和及时,对客户的成功也是一个很重要的影响因素。

  以客为尊,不仅仅是强调我们以客户为中心和时刻关注我们的客户,而是我们的研究报告、我们的咨询服务真正的切入到客户的实际需求。比如说,客户要在销售端怎么样做改善,产品线要怎么样布局,这一些实实在在的需求对客户和企业,是更为重要的。

  快速响应、以客为尊,代表我们服务精神。

  第三是以人为本、开拓创新:作为咨询公司,我们的核心资产是我们的研究人员和研究架构。研究咨询机构在中国发展有二十几年,在全球有超过50年历史,很多研究方法和架构已经比较成熟,但成熟的研究方法和架构不代表着我们不思进取、拿来就用,我们要结合中国企业需求特征和自己的方法来实现本地化,把全球知识积累转变成为中国的知识积累。

  以人为本、开拓创新,代表我们的创新精神。

  然而,光有做事准则和精神是不够的,怎么样实现我们的目标,怎么样实现为客户创造价值?这需要人才,而且需要各式各样的人才组成强大的团队。

  奥维公司管理团队来自于国国外知名机构以及家电企业中高层管理人员,都有着非常丰富的行业经验和管理经验。同时我们是一支相对年轻的队伍,这一支年轻队伍非常富有创业激情同时也有高度责任感。不仅仅是对奥维公司的责任感,也对整个家电行业的高度责任感。秉承高度责任感才会真正思考客户需要什么东西,帮助我们客户和我们行业健康持续发展。

  管理团队之下需要强大研究团队来支撑,我们研究团队同样来自于国内外研究机构以及家电企业做市场研究和规划的资深人员。我们研究骨干平均研究咨询经验有4.5年,而且80%以上有研究生的学历,有为国内外知名品牌相关服务的经验。研究团队是作为咨询机构的奥维公司的核心力量和宝贵财富。

  另外,我们也拥有顾问团队和外部伙伴。顾问团队来自于行业协会和其他研究机构和知名学府的教授,在战略方向和研究架构方面给予我们更多的指导和支持。同时,我们在相关研究领域、公关领域、媒介领域争取了很多合作资源,这一些合作资源同样为奥维公司提供更多的更完整服务提供保障。

  公司管理架构之下,奥维公司目前分为六大职能部门,其中有四个研究部门,数据管理部、消费研究部、营销咨询部、行业研究部,这代表了奥维公司在研究咨询业务方面的四个层面。最基本的层面是数据管理,包括我们监测渠道建立和监测渠道管理,还有月度、季度零售监测报告的撰写等。

  消费者研究部是负责进行消费者调研以及做一些品牌研究,用定量、定性方法帮助企业更多、更深入了解消费者正在想什么,他想要得到什么,他对现在产品是否满意和是否有新的需求,对品牌的认知度和忠诚度怎么样。

  营销咨询部:营销咨询业务是我们发展的重点,怎么样去为我们客户做深度的研究,研究有很多层面,比如说营销咨询,可分为三个层面:

  1、告诉客户是什么、发生了什么

  2、向客户解释为什么它会发生

  3、解决怎么样做、怎么样解决具体问题

  奥维公司的使命和发展方向也同样是朝着三个方面发展。但我们会投入更多精力和人力在第三个层面,就是解决怎么样做。在我们家电行业,每年有两次产品线的规划。产品线怎么样布局,功能怎么样设计,外观设计成什么风格,规格和尺寸怎么样搭配,包括价格定位和渠道选择等,深入到客户营销层面帮助客户解决实际问题。

  行业研究部,这是比较宏观的研究,从宏观跟微观相结合来研究整个行业的规模和行业的结构竞争状况以及为一些新进入企业提供参考,这一个行业进入和退出门槛是什么样,机会和风险在哪儿。这是我们的整个职能研究架构。

  刚刚跟各位报告的是以部门来划分的数据管理部、消费研究部、营销咨询部、行业研究部。

  客户需求决定我们在研究当中不能百分之百按照这一个职能来划分和切割,很多项目的需求和研究是多层面和多产品的,我们在真正提供研究服务的过程当中,实际操作过程中,采用行业和功能相交叉。比如说奥维公司第一发展阶段目标行业是影音产品,就是黑电产品,然后是家用电器产品,然后是数码电子产品。我们研究员首先要精通这一个行业和产品,对这一个行业和产品有很深理解之外,我们还要有一些专业积累,比如消费者调研,行业分析,营销策略。针对客户提出来的要求,我们以产品别和功能别组成团队为客户服务,这一个团队有很多研究员,他们擅长领域不一样,用这样的方式为客户提供全面、深入的服务。

  简要来说,除了我们要有专业独立、以客为尊之外,我们还要有贴心的解决方案,急客户之急,想客户之想,把行业知识积累转化为自己的知识积累,依靠我们合作伙伴和合作资源,形成闭环,真正为我们客户创造价值。这一个过程当中,还需要得到各位嘉宾和各位领导的大力支持。我们会进一步的努力,真正做到客户价值的提升。

  最后,我们回到今天的主题,今天的主题是“相荣共生、共促行业健康持续发展”。白处长刚谈到了家电行业20多年发展,从无到有,从小到大,竞争越来越激烈。我们的家电行业走到今天,对于竞争已经非常的熟练,竞争的十八般武艺样样精通。但如果竞争过度、过激,对整个行业损害是非常大的,就不得不提大家非常熟悉的故事,玻璃房里面的共生游戏。彩电行业都生活在玻璃房子里面,一方面不断提升自己的竞争力,占领更多市场份额,同时也要谨慎维护我们的行业安全。如果哪一天把这一个玻璃房子打破了,那将是灾难性的打击。

  所以,在当前处在产业升级中的家电行业,合作是更重要的课题,以研究公司的视角来看合作有三个层面,企业与企业间的合作,企业与研究机构的合作,研究机构与研究机构间的合作。

  1.企业与企业间合作,发生在彩电行业最成功的案例是三星与索尼。在平板电视兴起之后,索尼落后了,既没有自己的等离子面板生产线,也没有大尺寸液晶面板生产线,CRT时代的荣耀在平板电视到来的时候遇到了极大挑战,最大挑战者是就来自三星。而最后竟然三星和索尼合资投资生产第7代面板生产线,投产之后,两家规模越做越大,超过了当时排名第一的夏普。一个曾经的霸主遇到了新贵的挑战,两个人合作开发面板和市场,最后两家公司都成功了,这是非常值得我们深思的,也非常能够说明一个问题,那就是在竞争越来越激烈的环境下,合作显得更为重要。

  同时在我们国内,等离子电视行业的复兴也是一个成功的案例。因为标准和舆论等问题,等离子电视行业在06年陷入了低谷。在信息产业部和中国电子视像行业协会领导和支持下,06年9月成立了等离子专业委员会。通过一年多的努力,今天非常欣喜的看到等离子行业在07年下半年开始回暖,尤其是LG推出32英寸等离子之后,所有国内企业包括海尔、长虹、海信等一起做大这一个市场。等离子在前三个季度负增长的情况下,第四季度扭转了局面,全年实现了5%的增长。

  所以,企业与企业间的合作,这一个趋势是毫无疑问的。

  2.企业与研究机构的合作:这是我们研究公司将来发展模式和发展方向,奥维公司希望作为家电企业的外脑,与我们客户和家电企业达成更深层次的合作,只有这样,我们才能更加及时和深入的理解客户需求,真正了解客户需要什么,真正理解客户问题出在哪儿,才会真正提出有效解决方案和有价值的研究报告。这对于我们家电企业和研究机构是互惠互利的事情。

  3.研究机构与研究机构的合作:家电行业在中国20多年发展,研究机构咨询在中国也是10多年的发展,尤其是家电行业的研究,做到今天是日趋成熟。在消费电子研究领域已经有非常成功的品牌,像国内的赛迪、国外的GFK和IDC等,他们是成熟的品牌,奥维希望能和这些成功的机构一起有更多的交流和合作。家电行业的需求是多样化的,需要有不同风格的研究机构共同为客户提供服务。

  在此,我们诚挚的发出倡导,我们希望跟业界的研究机构和家电企业一起携手“相荣共生、共促行业健康持续发展”。

  谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash