图文:信产部电子信息产品管理司白为民

http://www.sina.com.cn 2007年12月18日 15:01  新浪科技
科技时代_图文:信产部电子信息产品管理司白为民
信产部电子信息产品管理司电视机管理处处长白为民

  新浪科技讯 12月18日下午,由中国电子视像行业协会举办的“中国家电市场调研与咨询行业发展趋势论坛暨‘奥维营销咨询公司成立、揭牌仪式’”在北京举行。新浪家电将对本次会议进行独家网络直播。图为:信产部电子信息产品管理司电视机管理处处长白为民。

  以下为其发言内容:

  信息产业部电子信息产品管理司电视机管理处处长白为民:

  各位来宾,女士们、先生们:下午好!

  我很高兴,今天与诸位领导、企业精英、各位专家,以及媒体界的朋友们一起参加奥维营销咨询有限公司成立暨揭牌仪式的发布会。在此,我代表信息产业部电子信息产品管理司,同时也代表中国电子视像行业协会对奥维公司的成立表示最衷心的祝贺。

  大家都知道,信息是决策的基础,高质量的战略决策背后一定要有高质量的信息支撑。目前中国消费电子和家电产业正处在关键的战略转型发展时期,在各种力量的博弈下,行业既要面临重要的发展机遇,同时也存在着很多危机,也就是说,我们面临很多挑战。在这种状况下,我们更加需要谨慎的应对和科学的决策,更需要来自方方面面的信息和研究结论来支持。这一些道理,大家都很清楚。大到一个国家的产业政策制订,小到一个企业的战略研究、市场定位与产品开发,都离不开对各种信息的综合分析和研究能力的保障。

  以彩电行业为例,经过近5年的发展,目前

平板电视发展非常快,大家也都比较清楚,目前公认的是平板电视是当前发展的趋势。今年国内平板电视市场的销售量将接近1000万台,总产量在3000万台左右。但我们比较清楚的知道,国内彩电骨干企业当前面临着严峻的挑战,也就是说,我们没有掌握上游的资源。而国外的企业目前处于相对比较主动发展的情况。国内企业面临着非常严峻的挑战。彩电行业在平板产业发展的时候有这样一个被动局面,这和我们几年前或者多年前的决策是分不开的。日本和韩国在上世纪七十年代末和八十年代初就开始对光电显示产业从软课题到硬性的技术与材料研发都投入了大量的研究,并充分听取各层面专家的前瞻性研究结论和对产业政策制定的导向性意见,以降低产业的战略投资决策风险。我们企业可能是信息掌握不够,或者是我们基础不够,或者是我们资金不够,我们尽早掌握信息和做决策不够,导致今天这样一个比较被动的局面。

  在品牌发展方面,由于我们缺乏品牌的宣传,因为我们对资料研究不够,我们有一些产品没有贴近于消费者,没有把消费者需求做非常仔细的分析。有一些产品不能像国外品牌一样受到消费者的喜爱。一个企业要想取得成功,因素是多方面的。在信息掌握和决策和分析方面,我们的缺失,也是当前很重要的因素。面对这样的情况,我们应该怎么办?

  从国家层面和企业层面,要更加重视专业咨询结构和研究机构的成立。这样的研究机构更多一些,会给我们提供更多的信息。这样一些研究机构的成立,专门靠国家出资金、出钱来组建吗?这也不是特别现实。所以,我们非常希望能有更多的第三方独立的市场调查和研究公司的成立。特别是在当前消费类产品处在关键的转型发展的时期,我们更需要来自方方面面的信息。有了方方面面的信息,能够促进我们更好的做出决策,为我们整个行业的发展做出更好的定位。

  作为以推动

中国电子视像行业健康持续发展为目标的协会组织,中国电子视像行业协会时刻在关注行业竞争格局的变化。我们希望有更多研究机构的成立。

  一方面有更多企业关注研究机构。中国电子视像行业协会愿意在这一方面跟行业联合起来,做出更大的努力,支持机构的发展。

  市场和产品和行业发展到了转型的阶段,在这样一种情况下,我们更需要有更多的决策机构为行业提供信息。我们同时也希望在行业支持下,有这样的机构诞生,而且更好的发展。

  今天奥维公司成立,对我们行业来说是非常好的事情,也是一件非常重要的事情。我对新公司成立提几点希望:

  首先,市场调研和咨询行业是人才高度密集型的行业,万处长在发言当中也谈到了这一点。而且这个行业的人才培养有一个周期,培养难度和培养成本相对较高。因此高水平的研究和咨询专家队伍的形成是非常重要的。首先,希望奥维公司要特别注意优秀人才的引进和后续培养。这是保证这一个公司将来发展的基础。

  其次,作为分析和研究的基础,对信息质量的要求非常高,而且分析的信息来源必须可靠,信息必须准确及时。要做到这一点,就必须要建立自身的信息来源收集体系,一方面要注意与业界企业保持畅通的信息沟通,同时最重要的是要与国内各消费电子和家电产品的销售终端建立密切的合作。也就是说,为企业提供准确的信息。

  第三,要始终把客户的需求放在首位。下大力气提供真正适合客户需求,能为客户的经营活动提供快速响应、高质量、高性价比的产品与服务。

  第四,要始终坚持自己的独立性。研究与咨询服务必须深入了解企业,所以在一定意义上会与企业建立密切合作与充分信任的关系,但同时企业之间存在竞争性,所以作为第三方的咨询服务机构,要始终牢记自己的立场,保持客观与公正,只有这样才能最终赢得最广大客户认可和接受。

  万处长也提到,中国电子视像行业协会每一个季度要举行一次彩电行业研究的发布会。在这里,我向大家通报一个情况,07年第四季度发布会定于1月22日在北京举行。经中国电子视像行业协会和

信息产业部经济体制改革与经济运行司和信息产业部电子信息产品管理司做了汇报。这一个发布会将与奥维公司合作,共同做研究和发布。这一个发布会希望得到各个企业一如既往的支持。

  今天奥维营销咨询公司刚刚成立,这对公司、对行业都是一个新的起点。尽管前面的路还很漫长,奥维又是一个新公司,但是我们相信这个公司在企业、协会、媒体等各界朋友的支持和鼓励下,在奥维管理团队的带领下,奥维公司要不断努力创新,不断为客户创造价值,我们希望奥维公司为推动中国消费电子与家电行业的持续发展和中国电子视像行业协会的发展做出应有的贡献。

  在这里,再次祝贺奥维营销咨询有限公司的成立,并预祝奥维公司不断兴旺壮大。

  谢谢大家。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash