国美大中闪电联姻 家电零售业洗牌了犹未了

http://www.sina.com.cn 2007年12月17日 14:51  中华工商时报

  -本报记者李锡铭

  经过一年多的艰苦谈判,尤其是上周48小时的不间断“吐血”谈判,大中电器最终完成了与国美电器的强强联手,国美成功收购大中。最后收购价格是36亿元,比苏宁给出的30亿元价格整整高出20%。

  借此,大中成功套现36亿元后离场。国美在全国市场,尤其是首都市场上将成为举足轻重的重量级人物,由家电行业的老大,成为巨无霸。经过本报努力,消息人士向本报记者独家披露了并购的内情种种。

  36亿真金白银的连锁效应

  据了解,国美公司给出的36亿元全部是现金。据业内人士称,首批款项50%计18亿元现金已经打到大中公司账面上。

  由于国美公司成功收购大中公司,大中和永乐打到中国仲裁委的一年多官司也将尘埃落地,虽然张大中与国美集团现任总裁陈晓因当年大中永乐合并而遗留下了纠纷,作为商人,两人都可能为了更多利益而搁置其他。“都是一家人了,好说。”据说,永乐公司将赔偿大中公司2000万元,诉讼费和仲裁费也将由永乐公司出。永乐公司当初付给大中公司的订金1.5亿元由大中公司退还永乐,其间发生的利息免还。

  据了解,并购以后,大中公司所有高管,包括总经理宋红和其他副总经理及其总监都将随董事长张大中开辟新公司,而其他中层以下员工计70多家门店,1.5万余人将合并到国美公司。新的大中公司今后将肯定不再涉足家电零售行业,甚至于连劳动密集型的行业也不在考虑之内。

  从竞到合

  商场如战场。如今的商场应了美国人的那句话,在战场上,没有永久的敌人,也没有永久的朋友。在京城的家电市场上,国美公司数年来一直是大中公司的最大竞争对手,国美虽然是全国老大,但是在北京这块地盘上,大中一直占据着半壁江山,在各家家电零售企业中居第一。此前竞争中,两家公司从店面到营业时间到售后服务,打得不亦乐乎。同时,两家公司也在竞争中成长壮大,国美成了上市公司,大中估值也达到30多亿元。

  大中去年在与永乐合并失败以后,从感情和文化上都不愿意和国美洽谈合作收购,而是一心一意和苏宁在谈,无奈的是苏宁公司地处长江三角洲,文化和思维与精明的上海商人相似,缺少北方人的豪爽与大气。一年多的“恋爱”以分手告吹。苏宁公司给出的说法是在综合考虑了收购成本、收购风险因素后,双方一直未能在核心条款上达成一致意见。

  最后关头的变化

  其实,苏宁与大中谈崩一事属事发突然。此前双方的谈判基本已进入最后阶段,苏宁不仅已派人到大中门店安装设备,而且对一些商品库存也已完成了摸底。这些都是在没有签订合同甚至连承诺书都没有的情况下进行的。但由于双方在核心条款上出现分歧互不相让,最终导致了谈判破裂,这些核心条款主要包括收购价格和未来大中门店的品牌问题。但是,也有一些具体问题双方争论不休,比如苏宁提出大中公司门店都应该盈利,而且期限在5年之内,否则的话,大中就要拿出自己的钱予以补足。大中对于5年后还要负担亏损难以接受。

  “螳螂捕蝉,黄雀在后”。虽然国美多次在收购大中问题上吃闭门羹,但是一直不死心。黄光裕开出的价格是不论苏宁收购大中最终价格是多少,他都在此基础上再加5000万元到1亿元。大中在与苏宁的谈判走入死胡同后,无奈,对于国美公司的橄榄枝明确提出:如果要谈,增加1亿元不够,得在30亿元的基础上增加20%,计36亿元。黄光裕最终同意了这个价格。

  谈判过程中,大中公司都是与第三方北京战圣公司进行着谈判,而第三方确实也在谈判中执行着国美电器的意志和利益。36亿元收购大中对于国美确实属于物有所值,这里不但包括大中公司所有门店里电器等有形资产,也包括大中公司在京城家电市场拼杀20多年的无形资产,还包括和大中拼杀下去,两败俱伤等等机会成本。

  苏宁在此博弈上又输了一筹。公告宣布收购失败,使投资者感到相当突然。几天来一路上涨超过20%的苏宁

股票出现大幅下挫,由68.4元跌至62.78元,跌幅超过8%。而国美在家电零售市场上,完成了国内第一,第三和第四的收购整合,成为实际意义的巨无霸,占据家电零售产业的垄断地位。垄断企业必然追求垄断利润,也许消费者因为家电企业竞争而得到物美价廉的商品的日子不多了。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash