每日经济新闻:国美砸36.5亿闪电托管大中

http://www.sina.com.cn 2007年12月17日 08:11  每日经济新闻

  黄梅

  一直纠缠不定的大中电器之去向问题,终于在国美电器的闪电出手中有了定论。14日深夜,国美电器 (0493.HK)突然公告显示,已通过银行以委托贷款给独立第三方的方式,得到了大中电器的独家管理和经营权。国美此番还拿下大中电器股权的独家购买权,并大手笔砸出36.5亿元。昨日,国美电器总裁陈晓公布了托管大中电器的交易过程,并就并购后的系列问题做了解答。

  国美全面托管大中

  根据公告,此次收购是通过国美的战略合作伙伴战圣投资进行。即,国美旗下附属公司天津咨询向兴业银行贷款36亿元,将该款项提供给战圣投资用于收购大中电器全部股权。同时,天津咨询与战圣投资达成协议,后者将大中电器的经营管理交给前者,并将大中电器购股权授予天津咨询。上述贷款将分五次提供给战圣投资。

  国美新闻发言人何阳青表示,采取上述交易方式,是考虑到股东和投资者利益的过渡安排,其主要原因是通过全面委托经营管理的方式,将大中电器整合和经营好,在适当的时候,按照国家相关规定履行报批手续,再将优质资产装入国美电器上市公司。据悉,收购完成后,大中电器创始人张大中将与大中电器完全脱离所有权关系,可以说,张大中套现36亿元离场。

  大中品牌不会消失

  陈晓表示,到今年11月底为止,国美电器在全国网络的门店数已达1009家,加上托管大中电器的门店数,在今年年内国美电器的整个网络规模将超过1100家。陈晓还表示,今后大中的品牌不会消失,在北京将实现国美电器与大中电器双品牌、双管理团队分别管理的方式;北京之外,则由国美电器当地分公司负责托管和整合。

  国美集团常务副总裁王俊洲表示,国美托管大中,主要是看重大中在北京市场的战略性地位和未来的发展价值。帕勒咨询资深董事罗清启认为,国美集团在东北、华南、华中、西部、上海等区域占据绝对话语权,托管大中电器后,国美将实现全面领先的规模优势。目前,大中电器在北京有61家门店,天津7家、河北9家、秦皇岛和青岛各2家,合计81家门店。

商务部2007年公布大中电器去年全面销售额为87亿元。

  大中与永乐的1.5亿争议作结

  2005年,大中与永乐曾酝酿合并,永乐为此支付了1.5亿元订金。但在国美与永乐合并后,上述款项成为双方争议的焦点。昨日,陈晓表示,一切在国美托管大中之后自然而然地告一段落。

  陈晓表示,国美电器近日确定了在2015年前成为世界家电零售企业第一的企业愿景,此次托管大中电器,将加速推进实现这一目标的步伐。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash