北京娱乐信报:国美吃掉大中 家电不会涨价

http://www.sina.com.cn 2007年12月17日 07:44  北京娱乐信报

  北京家电市场国美、大中、苏宁三方争霸的格局将变成双雄对峙。国美电器昨天宣布,通过第三方投资公司,出资36.5亿元,全面托管大中电器。这使国美在北京和上海两大主要城市的门店数量均超过100家。国美集团常务副总裁王俊州说,随着整合的完成,将更有能力确保家电零售价格的不断下降。

大中品牌被保留

大中电器的门店合计为81家,其中在北京拥有61家门店。商务部2007年公布大中电器2006年全年销售额为87亿元人民币。被国美托管后,国美在全国拥有的门店数今年年底将突破1100家。

发源于北京、被精耕细作了20多年的大中品牌得以保留。据说这也是与苏宁谈判破裂的原因之一,苏宁不允许双品牌的存在。据透露,托管后,在北京市场,国美电器与大中电器将采取双品牌和两个管理团队分别管理的方式,提高集中采购的比例;还将开放信息平台,实现与供应商库存信息和销售信息的对接,采取网上订单、网上对账等,降低成本。

创始人张大中套现离场

国美电器的竞争对手苏宁曾与大中洽谈并购,最终因核心条款未达成一致而导致谈判破裂。据记者了解,大中创始人张大中的核心条款要求之一是“全部用现金收购”。对此,国美表示自己的现金充裕。在昨天的发布会上,国美对托管后张大中的去向未有提及。这也意味着张大中将在收购完成后,将套现离场,而不会像永乐创始人陈晓那样,被并购后出任国美总裁。

托管不会造成家电涨价

对于消费者担心的这种托管会带来电器价格的上涨,业内专家、帕勒咨询资深董事罗清启说,这种担心是多余的。大的连锁网络对电器价格的上涨已经起到了平抑的作用。有数据显示,国美一家企业在前9个月中为消费者挡住了涌向终端价格的加价资金就有80多亿元,主要原因就是大网络对制造环节的优化作用。

国美集团常务副总裁王俊州说,随着整合的完成,将更有能力确保家电零售价格的不断下降。

按照时间表,到本月25日,经过盘点,大中门店的经营将正常化。

信报记者 贺文华

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash