张大中套现退出家电江湖

http://www.sina.com.cn 2007年12月17日 02:52  北京晨报

  张大中套现退出家电江湖

  苏宁突然宣布在大中收购战中铩羽而归,然而,在戏剧性的转折背后,却有另一场精心策划的战役。昨天,国美电器在北京正式宣布全面托管大中电器。国美电器总裁陈晓首次向记者透露,早在今年5月,国美在资本市场大规模融资,就已经做好了现金收购大中的准备。由于将由此获得北京70%以上的市场份额,拿下大中已被国美内部称为“战略性胜利”。知情人士透露,张大中将退出家电零售行业,房地产有望成为张大中新的商业战场。

  国美半年前已备好巨额现金

  “苏宁并购大中,只是时间问题。”一周以前,这还是大部分大中员工对未来的判断。但是昨天,国美电器新闻发言人何阳青只能以“并购案有太多的故事”来解释这场并购大战的峰回路转。

  今年4月9日,苏宁电器就收购大中电器事项发布公告称,公司已委托第三方财务顾问与大中电器就行业发展、双方合作事宜进行了沟通与交流。此后苏宁将以30亿元收购大中电器的传闻就一直没有停歇。苏宁接管人员甚至一度进驻大中。

  然而,当国美集团董事长黄光裕加价20%的时候,多出的6亿元轻而易举地成为后发制人的“利器”。“为此,国美今年5月在

资本市场融资额度达到65亿元,36亿元现金对国美不是压力。”陈晓表示,国美的资金准备早就超过了这个规模。

  根据协议,国美电器出资36亿元,通过银行以委托贷款的形式给独立第三方,用于对大中电器的全部股权收购,此后,国美电器将再以至少36.5亿元的代价从第三方手中获得大中的全部股权,绕过了相关部委的审批。

  “采取这种交易方式是考虑股东和投资者利益的一个过渡安排,国美希望通过全面托管经营管理的方式,将大中电器整合好,在适当的时候,按照国家相关规定履行报批手续,再将优质的资产装入国美电器上市公司。”陈晓昨日解释说。但是,他也承认,另一个重要原因是,“卖方希望尽早拿到这笔钱。”而这似乎成为了压倒苏宁的最后一根稻草。

  国美将占领北京70%以上市场

  作为北京地区最大的家电零售商,大中电器似乎从不缺乏问津者。“大中仅中塔一个店一年就能卖十几个亿”,一位业内人士说,这对于追求扩张的家电连锁商们是很大的诱惑。

  不过,即使是国美,与大中的交易也堪称一次“豪赌”。如果以国美今年前9个月利润7.77亿元计算,收购大中的36亿元,国美需要付出3年半的纯利润才能抵回成本。更罕见的是,与收购永乐不同,此次用于收购的全部资金都将以现金的方式给付。而对于大中,黄光裕显然有着志在必得的决心。

  国美集团常务副总裁王俊洲表示,国美看中的是大中电器在北京市场的战略性地位和未来的发展价值。“目前可用于新开家电零售门店资源稀缺,租金不断上涨。如果采取自开门店,其成本将会更高,更何况北京市场家电门店已经相对饱和。这正是国际上最优秀零售企业的发展轨迹”。保守估计,国美、大中合并后在北京的门店将超过100家,占领70%以上的市场。

  而大中的重要性似乎也早已被资本市场验证。在盛传苏宁大中并购案即将收官的过去一个月里,苏宁电器的股价从56.8元上涨到68.4元,涨幅高达20%。

  

房地产有望成张大中的新战场

  根据国美与大中的协议,在北京市场,国美电器与大中电器将采取双品牌和两个管理团队分别管理的方式,并在门店形象、目标消费者、营销策略和产品结构方面实现差异化经营,从而避免整合后门店重复的现象。

  “任何并购的最大考验并不是价格。而是收购后的运营管理能力。”陈晓表示,国美电器近年来已成功整合过包括上海的“永乐”、黑龙江的“黑天鹅”、常州的“金太阳”在内的十多个全国性或区域性家电零售品牌。承诺对大中电器品牌的保留,以及国美与永乐合并的成功案例,成为国美全面托管大中电器的重要砝码。

  王俊洲则透露,国美将在大中电器现有的管理团队和国美电器现有的管理团队中,选拔最优秀和最适合的人选组成具体管理团队,团队成员名单将在下周对外公布。

  但是,在涉及并购的任何文件中,大中电器创始人张大中的名字却未被提及。知情人士昨日对记者表示,由于已与国美签订了同业竞争条款,张大中将退出家电零售行业,也不会进入国美团队,房地产有望成为张大中新的商业战场。(晨报记者 刘映花)

  第一访问

  国美电器常务副总裁王俊洲:

  “95%大中员工会被留用”

  出身大中电器,现任国美电器常务副总裁的王俊洲即将展开对国美和大中的整合。昨天,作为“操盘手”,王俊洲在会议间隙接受了记者采访。“整合大中比永乐简单。”王俊洲表示,国美、大中的协同效应将在1年内显现。

  记者:36亿元收购大中,贵吗?是不是远高于自己开店的成本?

  王俊洲:不贵,值不值要看能做到什么水平。合并首先将提升单店的营业能力,资本市场对此很在意。其次,竞争会变得理智。以前大中是北京市场的第一、国美是第二。以后,第一、第二制定的规则也会成为市场的规则。以前国美在北京市场确实没有做好,如果前几年国美把北京市场做得非常好,也许今天我们大家就不会在这儿了。

  记者:听说是黄光裕和张大中的亲自会面和6亿元的加价,促成了最后的合作?

  王俊洲:大中在内部作了一个员工调查,如果要合并,70%的员工选择国美。这是民心所向。到今天,我们也不知道对手出价多少。

  记者:新的管理团队是否确定?是否会出现裁员?

  王俊洲:现在还没有,但是下周一会确定,95%以上的大中员工会被留用。

  记者:国美收购大中后议价能力增强,会给供应商压力,比如,他们就把你们今天的晚宴称为“鸿门宴”。

  王俊洲:我们也在改变原有的风格,要对供应商更加亲和。其实,他们以后只要和我一个人谈,成本的节约是巨大的。

  记者:整合压力大吗?

  王俊洲:压力还很大,大中进入国美的劣势在于对这个系统的适应,但是整合大中要比永乐简单,国美、大中的协同效应将在1年内显现。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash