长虹投资3.6亿元进军OLED产业

http://www.sina.com.cn 2007年12月17日 01:58  第一财经日报

  四川长虹(600839.SH,下称“长虹”)15日公告透露,计划投资3.6亿元成立“四川虹视显示技术有限公司”(下称“虹视公司”),并控股虹视公司60%股权,以此正式进军OLED产业。这是继巨额投资PDP(等离子)屏之后,长虹在平板电视领域的又一激进之举。

  长虹称,OLED的中文名为“有机电致发光显示器”, 又称“有机发光二极管”或“有机电激发光显示器”。OLED是继CRT(显像管电视,第一代),LCD(液晶电视)、PDP(第二代)之后的第三代显示技术,代表目前显示技术的发展方向,被业内称为“梦幻显示器”。

  因此,长虹拟与成都高新投资集团有限公司,共同出资6亿元,组建虹视公司,发展OLED产业,成都高新投资集团占合资公司40%的股权。新公司的主业为OLED及其模组、头戴式显示器及移动式显示器、电子产品的研发、制造、销售及服务。

  长虹预计,OLED项目未来5年平均投资收益率预计为8%左右,但基于项目存在的技术及市场风险因素,投资收益预测可能存在一定的不确定性。而由于3.6亿元为自有资金,因此对长虹的财务状况不产生重大影响。

  不过,长虹的独立董事冯冠平却对该议案投了反对票,理由为:“本项目缺少详细的市场、技术、成本及国内外竞争对手的比较分析。”

  中国彩电业在CRT时代全面取胜,却在平板时代受制于人,LCD、PDP的模组基本100%靠进口。因此,去年以来,长虹、海信、TCL等中国本土彩电企业纷纷涉足平板上游产业。其中,长虹集团更是抢先一步,投资约60亿元建立中国本土第一条PDP屏生产线。

  然而,正如外资品牌在平板时代凭借LCD、PDP的崛起,使中国企业在CRT时代建立起的产业优势大为削弱一样,当中国企业欲在LCD、PDP上游突破之时,外资企业又已酝酿新的利器。

  索尼今年年底已经在日本市场推出了世界上第一台OLED电视,这种OLED电视比起LCD、PDP更轻、更薄,引起很大的关注。另一跨国巨头三星也在研发OLED电视。有专家呼吁,中国必须跟踪世界上最新的显示技术,以避免在逐步建立起LCD、PDP的上游产业之后,又在下一轮竞争中落于人后。

  事实上,国内一些科研院所已经在研究OLED技术。华南理工大学材料学院光电研究所的王坚教授在“2007(深圳)中国FPD制造论坛”上就曾介绍说,美国杜邦曾投资4亿美元到第三代显示器上,目前还处于中试阶段,因此,OLED能否产业化的关键在于成本能否降下来。(王珍)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash