国美托管大中策略出炉:双品牌分团队分别管理

http://www.sina.com.cn 2007年12月16日 15:04  新浪科技

  新浪科技讯 12月16日下午14:40,在国美举行的全面托管大中电器的新闻发布会上,国美电器常务副总经理王俊洲全面透露了托管大中电器的具体操作,将采取双品牌和两个管理团队分别管理的方式托管。

  很快将托管大中电器81家门店

  国美电器常务副总经理王俊洲表示,大中电器的市场价值很大,大中电器20多年以来主要在北京扎根,同时也向华北地区发展,目前大中电器在北京拥有门店数61家,在天津拥有7家,河北拥有9家,秦皇岛拥有2家,青岛拥有2家,门店合计总数81家。

  另外,商务部公布的大中电器2006年全年的销售额为87亿元人民币。目前,国美电器在全国拥有门店千家,进入城市200多个,年销售额近1千亿,其中在北京目前拥有门店56家,天津拥有门店32家,河北8家,青岛21家。

  他表示,国美电器总部高管已组成相关团队,正洽商最后托管入驻事宜。

  为何要收购大中

  继国美电器总裁陈晓之后,王俊洲也同时谈了为何要收购大中电器。

  他说,国美更看重的是大中电器在北京市场的战略地位和未来的发展价值,因为大中电器20多年的发展,拥有忠诚度极高的消费者,同时,大中电器的员工具备丰富的家电零售专业的经验。

  另外,从经营成本上分析,大中电器核心门店已经经营了近20年,相比同等的新开门店,其物业成本更优;更何况,目前可用于新开门店的资源稀缺,租金不断的上涨,如果采取自开门店的策略,其成本将会更高。

  王俊洲表示,目前北京市场家电门店已经趋于饱和,国美认为在市场尚未充分竞争时,采取自开门店是一个很好的途径,但是,在一个相对过剩和饱和的市场环境中,如果更多的采取自开门店的策略,其结果必然导致社会资源的浪费和经营成本的增加。而本次国美电器全面托管大中电器,是在北京市场门店总数不变或思路减少的前提下,通过单店经营质量的提升来实现整合后的规模效应,这是一种有利于社会资源,有利于行业和消费者利益的道路。

  今后采取双品牌运作的方式

  王俊洲还透露了国美电器的托管方式,这是外界十分关注的。

  他说,国美托管大中电器后,将本着有利于市场和消费者的原则,采取不同的整合策略,在北京市场,国美电器与大中电器将采取双品牌和两个管理团队分别管理的方式,并继续采用八个统一和四个差异的整合策略。

  具体来说,国美和大中将统一战略思想、统一企业文化、统一集团采购、统一门店选址,统一物流仓储、统一信息管理、统一资金管理、统一制度管理;四大差异是指在门店形象、目标消费者、营销策略和产品结构方面实现差异化经营,从而避免整合后门店重复的现象。

  王俊洲表示,这一战略有利于整合形成的效益,有利于国美电器在北京和上海两个具有重要意义的核心城市实现领先优势,稳固行业的领导地位。(康钊)

 欢迎参与调查

- 您认为国美闪电收购大中最主要的目的是什么?
铲除竞争对手
增加销售额
整合门店控制北京市场

- 国美收购后渠道优势加强,对苏宁影响大吗?
影响很大
影响不大
不好说

- 苏宁并购大中失败,您认为主要原因是什么?
价格没有谈拢
国美从中作梗
苏宁自身问题

- 您觉得家电连锁商应该趋于垄断还是多家竞争?
垄断
多家并存

    相关新闻

    陈晓称永乐与大中1.5亿当年争议顺利解决

    国美称今年年内门店规模将达1100家

    国美总裁陈晓详解托管大中 希望2015年全球第一

    国美全面托管大中 独家购买价36.5亿

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash