不支持Flash

张大中开会连轴转 新巨无霸整合之路艰苦

http://www.sina.com.cn 2007年12月15日 04:37  新京报

  - 各方反应

  昨日下午,记者拨通大中电器董事长张大中的手机,是一位女士接的电话,她表示张大中正在开会。记者询问会议内容是否是传达收购消息,她表示不方便透露。而一位与大中电器关系密切的知情人士告诉记者,会议确实是张大中在向自己的管理层传达与国美签约的消息,大中外派的门店经理也回到北京参加会议,消息将通过中层人员逐级传达下去。该会议结束后,张大中马上开始了另一场会议,于8点左右结束。由于此间张大中手机设置了呼叫转移,记者昨日未能与其直接通话。

  对于业界来说,国美收购大中的消息似乎比苏宁退出收购来得更“突然”,记者联系到大中一位内部人士时,他表示“我也觉得太突然了”。

  记者电话联系到大中电器总经理宋红,宋红仍然对此事不愿意过多透露,当记者询问并购后其作为大中高管职位有何变动时,他表示这个问题“还没有说”,而对于最终的收购金额等均表示“不知道”。

  昨日有消息称此次国美合并大中,大中品牌可能会保留。此前,苏宁与大中谈判破裂的原因之一便是苏宁不允许“苏宁·大中”双品牌并存。而此次大中转投国美,为了解决国美与大中门店重合的问题,国美与大中讨论了双品牌运营的问题。然而昨日公告并未透露大中品牌去留。

  苏宁称不怵“美苏争霸”

    目前,大中在北京的店面有64家,国美有54家,而苏宁有42家。仅从数量上看,国美与大中联合之后,店面数量是苏宁的近三倍。不过,在今年以来,苏宁在北京的开店速度明显快于另两家。1年之内,苏宁新开了11家店面,其数量是国美和大中新开店面总数的两倍。

  昨晚6点多,记者电话联系到苏宁总裁孙为民,对于这个“突然”的变数,他表示:“他们合也好,不合也好,都是客观存在的对手,竞争都是一样的。”

  本来是处于三足鼎立的局面,现在变成了“美苏争霸”,而且对手实力强大。处于这样的境地,孙为民认为:“既然竞争已经到了现在这一步,不需要有什么可担心的”。他语气轻松地说,5年前,苏宁在北京只有1家店,和对手的差距比现在要大得多。而苏宁方面调查统计的结果显示,今年“十一”黄金周后,苏宁的单店销售和赢利已经超过了国美。

  根据苏宁12日晚间的公告,公司综合考虑了收购成本、收购风险因素,双方一直未能在核心条款上达成一致意见。“当初和大中谈的时候,大家都是比较真诚的。”孙为民表示,大家都是同行,如果能谈得下来,肯定能帮助大中实现价值。之所以最后没成,是多方面的因素。

  对于门店数量上的劣势,孙为民说:“我们这么多年不进行并购,一直在按照自己的思路发展。”他表示,苏宁会坚持扩张路线。按照孙为民的目标,将来要在北京开100家店。

  新“巨无霸”整合之路艰苦

  - 记者观察

  随着收购案的落槌,国内家电卖场格局也将显现出变化,苏宁加大中与国美永乐对峙预期的局面将不复存在。按照数量来计算,国美将成为家电卖场老大,而苏宁失去并购对象大中后,靠自己开店追赶国美的可能行不大。

  据了解,目前在国内市场,国美已经拥有约1000家门店,苏宁约600家,而以北京为中心的大中则在全国市场仅约87家门店。

  国美电器一位工作人员表示,在平日的工作中,他们就能感觉到苏宁给国美带来的压力,但是国美收购大中后,优势很明显。

  然而,对于国美和大中,1+1是否等于2尚属未知。在北京,如果开车在朝阳路、朝阳北路走一圈,不难发现大中和国美的卖场距离非常近。例如在朝阳路的小庄有一家大中电器,一站地之遥的朝阳北路上也有一家,再往东走不远,就是国美的店面。在双井桥附近,国美在马路的北侧接连有两家店面,而马路对面,就是大中的店。这种情况在

望京、北三环等地段都存在。店面重叠成为国美收购大中后第一个需要面对的问题。

  昨日,家电专家陆刃波却对国美永乐加大中的组合表示并不乐观,“虽然两家合成了一家,但并不能说他们就形成了巨无霸。”陆刃波表示,大中在北京的店面最多,但数量并不意味着竞争的优势。而苏宁和国美的竞争是在全国范围内的竞争,包括渠道、营销、人才都众多方面,是全面的竞争。

  他还表示,国美刚刚进行过对永乐的整合,确实具备行业整合的经验,但大中近年来走向落寞,对于国美来说,整合之路是艰苦的过程。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash