不支持Flash

苏宁宣布中止收购大中

http://www.sina.com.cn 2007年12月14日 08:30  信息时报

  本版撰文 时报记者 刘莉

  就在种种迹象显示苏宁已经成功“拿下”大中的当口,苏宁突然宣称“中止收购”,此举令媒体一片哗然。

  苏宁昨日公告称,放弃收购原因是双方在核心条款上未能达成一致意见。而对另一传闻——国美出了更高的价格而令大中“反悔”的说法,国美方面表示“对此不发表任何意见”。

  各种猜测众说纷纭

  苏宁的公告可以说毫无征兆。受此消息影响,苏宁电器股票昨大跌8.16%,收于62.78元。

  就在前天,多家家电厂家老总还向时报记者证实,苏宁收购大中已成定局,最迟一星期内就会宣布。而苏宁内部有关人士昨天接受采访时亦称“太突然,此前完全不知情”。

  有业内资深观察人士对记者分析,苏宁宣布中止最大的原因可能是”收购价格”,一方面可能是苏宁通过综合核算发现大中不值”30亿元”,另一方面,也有可能是在关键时刻国美抛出比苏宁更高的收购价格而令大中“反水”。对于后一种说法,国美有关人士昨天接受时报记者采访时,不发表意见,但又暗示“国美对大中没动念头”。

  家电专家刘步尘昨天接受电话采访时则提出了自己的看法,大中与永乐之前签订的“合作协议”,阻碍了这次并购。2005年,大中曾与永乐签署一项战略合作协议,计划在一年内完成合并。为此,永乐向大中支付了1.5亿元的“合约订金”。但是,随着去年永乐被国美收购,1.5亿元定金成为双方争执的话题。时至今日,上述事宜已经仲裁超过一年,但仍没有最后结论。

  此前曾进入实质阶段

  另有消息灵通人士告诉记者,苏宁宣布“中止”收购,也可能是一个策略,此举或为向“大中”施压,令大中“自降身价”。因为苏宁为收购大中已经付诸“实际行动”,苏宁决无可能“半途而废”。

  两天前,苏宁华北区执行总裁范志军向媒体宣布,苏宁已接手大中山西门店。事实上,更早些时候,苏宁就已接手了大中南宁、重庆等地的门店,并进入到大中在北京排名前20的核心门店,着手前期工作。苏宁、大中内部也多次传出“一个多月前就已签定苏宁全资收购大中的初步协议”的消息,大中在内部会议甚至已事先对员工做出“并购一年内不辞退不裁员”的承诺。

  “如若真的放弃收购,已经进行的摊子怎么收拾,而且双方都已付出代价”,上述人士告诉记者,所以最大的可能是“双方有矛盾就有争吵,吵完之后还是要坐下来继续谈判”。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash