不支持Flash

苏宁收购大中告吹

http://www.sina.com.cn 2007年12月14日 08:26  信息时报

  时报讯(记者 李鹤鸣)昨天苏宁电器发布公告称,由于公司与大中电器在收购核心条款上无法达成一致,决定终止收购事项。消息一出,苏宁电器股价应声而落,当天苏宁电器收报62.78元,大跌8.16%。当天成交量达到10.25亿,比前个交易日大涨400%。

  据悉,苏宁电器今年4月曾表示,已通过财务顾问与大中电器就合并一事展开谈判。但大中方面昨天对媒体表示并未与苏宁正式接洽。有消息称,主要是由于国美电器提出了比苏宁更为优惠的价格,阻挠了苏宁与大中合并的“好事”。

  广发

证券商业研究员欧亚菲认为,目前大中的销售规模为70个亿左右,这与苏宁电器年销售400多亿相比非常微小,因此即使收购成功对苏宁电器明年的业绩提升能力也非常有限。她认为,苏宁收购大中的最终目的实际上是看好大中在北京地区的门店和网点布局,这对苏宁加速拓展北京市场并与国美想抗衡意义重大。而此次收购失败虽然令市场失望,但苏宁电器明年利润增长100%不会受到影响,明年股价仍看高至90元附近,该
股票
的中长期估值不会改变。

  作为目前中小板第一大权重股,苏宁电器的总市值已达到900亿,流通市值600多亿,已经位列两市所有股票总市值第36名,流通市值排名更高达17名,成为名副其实的大盘权重股。在该股大跌拖累下,尽管众多中小盘股票相对跌幅较小,但当天中小板指跌幅仍达到3.36%。欧亚菲认为,苏宁电器是中小板成功的典型,证明了中小企业通过上市融资获得更快的成长,尽管其成功经验其他公司难以复制,但相信仍会对广大中小企业有积极的促进作用。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash