不支持Flash

京华时报:苏宁电器终止收购大中

http://www.sina.com.cn 2007年12月14日 02:57  京华时报

  知情人士透露国美已介入大中收购

  昨天,苏宁电器以一则“双方未能在核心条款达成一致”的公告,为沸沸扬扬的苏宁收购大中电器一事暂时画上句号。而在公告背后,悄然隐现的是国美介入收购案的身影。

  核心条款未能达成一致

  “我也是前天晚上10点才知道上市公司发了公告,停止收购原因我也不清楚。”苏宁电器华北地区执行总裁范志军昨天接受本报采访时,出言显得很谨慎。

  苏宁昨天的公告意味其与大中8个月的谈判最终无果。该公告称:“近期,公司及财务顾问与大中电器就收购事宜进行了谈判,但公司综合考虑了收购成本、收购风险因素,双方一直未能在核心条款上达成一致意见。公司经营一贯强调稳健,以自主发展直营店面作为公司连锁发展的主要形式,因此,公司决定终止实施该收购事项。”

  此则公告使本月以来沸沸扬扬扰动家电业的苏宁收购大中案出现戏剧性逆转。此前的信息称,苏宁电器将在年底前以股权置换方式完成收购大中,收购价最高可达30亿元。从11月开始,苏宁电器已完成对大中电器门店盈利能力的核算工作,并逐步展开对大中的行政、人力资源、经营、财务等部门的财务核算,包括与供应商之间的货款结算。

  业界认为,所谓“未能在核心条款上达成一致意见”主要应是指30亿元的总价款:30亿元对市值近1000亿元的苏宁不算问题,但折算到大中每家门店单价上,代价就很昂贵。

  然而,苏宁电器负责收购大中事项的副总裁任峻昨天否认了“价格因素导致并购终止”的说法。任峻表示,公告中提到的“核心条款”不是指收购价过高或大中、永乐仲裁纠纷某个单一原因,苏宁是出于对“整个收购的成本、风险”的考量,才最终决定停止实施收购。任峻表示,苏宁方面暂时也没有未来再洽谈此事的意向。

  疑有程咬金半路杀出

  对并购生变,大中电器高层昨天普遍采取回避。大中电器总经理宋红、广宣总监罗连的手机均无人接听。尽管业界对收购终止原因众猜纷纭,但知情人士透露,国美目前已介入大中收购,估计近期就会有结果。

  该人士透露,国美实际一直都在与大中接触,而且与大中接触的还不止国美、苏宁。该人士表示,张大中对于并购一直态度鲜明,就是“择优而合”,实际张大中也在不断观察苏宁和国美两巨头的发展。尤其是国美收购永乐后,仅花费9个月时间就完成整合,协同效应迅速体现在国美第三季度业绩中,最终促使并购生变。

  相比之下,国美电器总裁陈晓昨天心情似乎不错。他在接受本报采访时一再强调,国美从未放弃过收购大中。“只要有好机会,我们不介意收购任何同业。”在陈晓看来,无论大中被谁收购,都只是证明了整合并购的行业发展趋势。

  陈晓表示,一切对大中的整合,都要等到永乐与大中的仲裁结果出台,国美才会有所动作。但有国美内部高层透露,近日会有进一步消息传出。

  全国格局没有颠覆性影响

  按照此前市场观点,如果苏宁并购大中成功,国内家电连锁竞争格局将发生改变:苏宁实力将大大增加,尤其在京、津华北地区,苏宁甚至将反超国美。而今苏宁电器终止收购大中,使国内家电竞争格局再生悬念。

  在

中国电子商会副秘书长陆刃波看来,即便国美最终收购大中,苏宁实际仍已经与国美各得其所。毕竟苏宁已接手大中在重庆、山西等地不少门店,不收购大中不会影响苏宁电器的全国布局。

  陆刃波认为,大中不论被哪一家收购,30亿元代价实际换取的是对北京市场的控制权。因为三巨头在北京门店重合严重,哪一家收购大中,首先先要关闭1/3以上门店,以避免自相残杀。但北京这么大市场,不会仅存在一家连锁巨头,也不会对全国格局产生根本影响。

  根据双方财报显示,截至今年9月末,苏宁电器已在全国106个地级以上城市拥有连锁店453家,连锁店面积达到180.10万平方米,实现营业收入约280.4亿元,同比增长51.68%。受益于并购永乐成功,截至今年9月末,国美电器上市公司部分门店总数达672家,营收突破300亿元。无论谁并购大中在北京的60余家门店,对整体格局确无根本影响。

  “实际上,苏宁放弃收购大中对苏宁股东是利好消息。”陆刃波表示,起码苏宁不用花费至少6个月的时间在整合上,可集中精力扩张。30亿元足够苏宁在北京新开100家店,整合大中门店实际就是苏宁的机会。  本报记者 段志敏 实习生 徐妍

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash