不支持Flash

海信科龙重划白电新版图

http://www.sina.com.cn 2007年12月13日 17:49  新浪科技

  12月13日,恰逢海信科龙股权过户一周年。

  这使得前一天海信科龙公告的与东芝签订《电冰箱技术引入合同》颇具纪念意义。依据该合同,海信科龙将与东芝结成战略合作关系,东芝将在5年内为海信提供有关技术服务、销售模具和现场指导,以实现对海信科龙旗下冰箱产品品质的提升;为此海信科龙也将向东芝支付5800万的费用,作为回报,在合同签订的1年内,东芝不得向中国本土冰箱企业提供相关技术和服务。

  据了解,此次海信科龙引进的双制冷风冷电冰箱技术是东芝独有的,是目前国际最前沿的高端冰箱技术之一,鉴于合同约定“1年内东芝不得向中国本土冰箱企业提供相关技术和服务”,事实上,海信科龙成为该技术中国本土冰箱企业的垄断者。

  13日的海信科龙过户一周年暨引进世界顶级

冰箱技术新闻发布会现场,海信科龙总裁王士磊公布了其一年来的经营业绩:继2006年公司扭亏为盈后,2007年,公司前三季度的销售额已经超过2006年全年的总销售额,预计2007年全年销售额将超过历史最高水平,预计2007年全年净利润比2006年同期增长300%以上;与销售规模持续增长相比,公司对银行、供应商的负债却大幅度减少,经营质量显著提高。

  在海信科龙经营业绩持续攀升的今天,为何还要花巨资引进他人的冰箱技术?对此,海信科龙副总裁、海信容声冰箱公司总经理苏玉涛的说法是:“这是为了进一步做强做大我们的冰箱产业,成为中国冰箱技术的引领者”。他说,冰箱市场近几年增长很快,尤其是以对开门、多门冰箱为主的高端冰箱需求增长迅猛。海信科龙在传统冰箱市场的地位已经非常稳固,今后必须将提升高端市场的份额作为突破点。而通过既坚持自主研发的道路,又积极引进世界先进技术,可以更好更快地实现这一目标。

  著名家电技术研究专家李砚泉博士介绍说,海信科龙此次引进的“双制冷风冷式家用电冰箱技术”融合了东芝的新双冷藏系统技术、变频技术、高保湿技术等,除了拥有目前市场上风冷电冰箱的所有优点外,还具有独一无二的高保湿、高保鲜、超级节能的优势。其独具的“生态学湿度引擎”,能将包括蔬菜储藏室在内的冷藏室的湿度保持在85%的平均水平,长时间保持蔬菜、水果的新鲜度。

  业内人士认为,海信科龙的技术研发实力原本在国内首屈一指,此次从东芝引进象征最高端的双制冷风冷式家用电冰箱技术,表面上看是向高端市场进军,其真实意图则可能是利用已有的技术优势对东芝的技术加以吸收并创新,从而提升自身技术开发水平,使自己在与洋品牌竞争时拥有更加领先的技术优势。

  事实上,海信科龙近一年来已悄悄完成了战略布局。“追求集约经营、打造企业的可持续发展能力是我们的追求”,王士磊说,“为了这个目标,我们近期一方面对一些生产基地进行了梳理。比如对开封科龙、杭州科龙等基地进行了转让或减资,以消除负担和亏损,集中资源做强做大重点基地。另一方面,我们将脚踏实地的遵循‘技术立企’的路线,实现公司技术、产品向高端的转型。”

  海信科龙最近一直致力于高端家电技术的自主开发。今年早些时候,已经完成了节能家用大型冰箱的开发和生产技术的改造。严格按照国际先进水平进行设计和施工的SBS大冰箱生产线,使海信科龙400L——800L大冰箱年产能增加了30万台。

  市场统计数据显示:2007年1-10月,海信科龙旗下的海信、容声冰箱以13.54%的市场份额,稳居国产品牌二强之位,高于第三名2.03个百分点。此前海信科龙曾表示,白电整合之后公司在冰箱产品线上走高端路线,容声品牌也推出售价过万的双开门冰箱系列。而在中端产品线,海信和容声也将投入更大的力量。很显然,在产品技术和市场地位已非常稳固的背景下,拥有多个品牌的海信科龙,希望站在巨人的肩膀上再向前跨一步,大幅提升自己在高端冰箱产品市场的份额。

  据悉,海信科龙制造的“双制冷风冷式家用多门电冰箱”将于2008年3月在全国上市。

  在科龙股权由广东格林柯尔过户给海信空调一周年之际,海信科龙宣布与东芝此次的强强合作。业内分析人士认为,从短期看,此举反映了海信科龙打造产品核心

竞争力的决心和用意;从长远看,则反映了海信科龙力图从最根本层面——产品层面努力而打造其白电战略的雄心壮志。随着海信科龙对东芝技术进行吸收、创新,使其占据了技术制高点,高端冰箱市场的版图重新划分无可避免。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash