不支持Flash

美国康宁重回深圳谈判桌 投资观望6代线

http://www.sina.com.cn 2007年12月11日 10:56  21世纪经济报道

  广州报道 本报记者 郎 朗

  12月初,液晶面板玻璃基板巨头美国康宁公司有关人士与深圳科信局进行了会晤,并对深圳的5代线进行了考察。

  消息人士告诉记者,近日随着深超5代线的正式开工建设,康宁已经开始到深圳考察投资的可行性。今年8月底,深圳市常务副市长刘应力曾与康宁大中华区新任首席执行官孟安睿会晤。此外,康宁在北京亦庄开发区为京东方5代线配套的玻璃基板项目明年3月将正式投产。

  12月7日,康宁对外宣布了2008年的资本支出计划,在总共15亿-17亿美元的设备投资中,计划将其中的8亿-10亿美元投向液晶玻璃底板业务,这也为国内液晶玻璃基板的投入期注入了一剂“强心针”。

  对于2008财年的投资计划是否包括深圳项目,康宁方面不置可否,但强调2008年将在夏普10代线新工厂内投资4亿美元建设配套的玻璃基板新项目,未来5年该项目总投资将接近8亿美元。

  康宁目前占据了全球液晶玻璃基板50%以上的市场份额,其中在6代线玻璃基板项目占据了80%的份额,8代线以上更是处于垄断地位。占据玻璃基板市场份额30%和20%的日本旭硝子和电气硝子2007年以来也明显加大了玻璃基板业务的投入。

  除了6代以上的大屏幕玻璃基板,随着中国大陆多条液晶屏生产线的开工建设,康宁、旭硝子、电气硝子、板硝子都加入到为其配套的玻璃基板项目的争夺中来,甚至中国国内的彩虹集团、河南安彩高科也加入了竞争。

  康宁为京东方配套,上广电NEC则与电气硝子建立了合资公司,彩虹希望与龙腾、深天马等建立配套关系,显然目前只有群创在深圳投资的深超5代线还没有找到真正的玻璃基板投资商。

  按照深超公司的聚龙计划,计划到2010年前引进1-2条液晶玻璃基板生产线,今年8月30日,深圳市政府领导与孟安睿会晤时明确表示,希望康宁能到深圳投资。

  当时孟安睿指出,液晶取代CRT是必然的趋势,康宁对深圳LCD行业的发展会密切关注,但并没有做出投资的具体计划。

  然而在竞争对手的围追堵截下,康宁希望能保持住自己在5代玻璃基板项目上的市场份额,而且5代、6代液晶玻璃基板的价格也在稳步回升,在这样的情况下,康宁有关人士12月初对深圳进行了考察。

  据透露,康宁的具体投资计划需要董事会通过,所以深圳项目能否落地还未决定,如果深圳的6代以上的液晶屏生产线能够落实,那么康宁的玻璃基板项目将没有问题,其实最初其落户北京就是因为京东方原计划再投资6代线。

  记者了解到,由于液晶玻璃基板每条线的投资都在5亿美元以上,如果生产规模太小其成本收回期将很长,所以康宁的投资一般都需要两条液晶屏生产线的需求支持。

  2008年,安彩和彩虹的两条玻璃基板生产线也将完工,北京康宁项目也将竣工,这些项目的竣工显然可以大幅降低国内液晶屏投资的成本。

  然而,市场调查机构Displaysearch深圳代表处市场总监张兵指出,随着国外8代以上液晶生产线的加快投资,康宁等企业也可能会在高代线的配套上投资更多,这可能会分散其对中国市场的投资力度,“国内液晶玻璃基板的供不应求还将持续一段时间,机会与挑战并存”。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash