不支持Flash

周云杰:海尔要奉献奥运级产品和服务

http://www.sina.com.cn 2007年12月06日 11:41  中国电子报

  作为北京奥运会的白电赞助商,海尔集团对2008奥运会的参与活动一个接着一个。近日,海尔又在北京启动了“奥运希望工程”,旨在通过这项活动把奥运会、奥运冠军以及奥运精神带到希望小学的同学身边。在启动仪式后,海尔集团高级副总裁周云杰接受了《中国电子报》记者的独家专访。

  记者:在2008年的奥运会上,中国运动员每获得一枚金牌,海尔将以运动员的名字捐赠一所希望小学。对社会来说这是一个非常有意义的活动。在这个活动中海尔的收获又是什么呢。

  周云杰:这次奥运希望小学的活动是海尔常年致力公益事业的延续。到目前为止,我们援建的希望小学达到了78所,救助的失学儿童、赞助萌芽工程等爱心活动一直没有间断,捐款总额达1.6亿元,海尔集团用于社会公益事业的资金和物品总价值已达5亿多元。

  但我希望媒体对这个活动的注意力放在奥运与希望工程和失学儿童的身上,这也是海尔所关注的。随着海尔的发展这些公益活动也会不断扩大和惠及更多的人,包括我们在全球的发展所创造的就业机会,也是对整个社会的贡献。

  记者:我注意到,在刚刚结束的奥运希望小学的启动仪式上,希望小学的孩子们和奥运冠军张国政交换礼物时,来自甘肃的三个小学生双眼噙着泪水仰望冠军的小脸,让人动情。我把这个场景理解为海尔这次活动的真正意义。

  周云杰:我们这些年在每个希望小学都能亲身感受到这类场景。你会很感动,那些贫困地区的孩子们对知识和未来的那种超乎寻常的渴望,如果你能亲临其境,那种触动是很有震撼力的。

  作为

北京奥运的白电赞助商,对奥运的赞助和支持对海尔来说还远远不够,但是我们更加关注这次难得的盛会能为中国的孩子们带来什么,尤其是那些上不起学,很难看到奥运会、感受奥运会的贫困地区的儿童们。说到我们是奥运会的主人,但在某种意义上,他们才是最应该看到、最应该感受和记住北京奥运会的人。我们不仅仅要为孩子们创造一些物质的条件,我们更要让他们接触、体验奥运精神和理念,通过与奥运会冠军近距离直接的交流,从小就培养他们不屈不挠、永不言败、永争第一的精神和志向,这可能才是我们最应该送给孩子们的礼物。通过海尔奥运希望小学的活动,我们就是要让更多的孩子看到奥运、触摸奥运、铭记奥运,和全世界的儿童一样接受奥运节日为他们带来的欢乐。

  记者:作为2008北京奥运会的白电赞助商,我们也看到海尔对奥运的热情参与,请谈谈海尔与奥运之间的联系。

  周云杰:对海尔来讲,我们就是北京奥运会的主人,肩负着奥运的使命。海尔会以奥运主人的姿态去传承、发扬奥林匹克精神,秉承绿色奥运、科技奥运、人文奥运的理念,以全球先进的整套的家电产品支持奥运,提高每个人的家居生活水平。北京奥运的时候,以我们的努力让全世界享受奥运带来的激情和欢乐,做好奥运的主人。

  记者:奥运会是创造明星的盛会。在家电企业纷纷以明星代言的时候,海尔还没有以娱乐明星代言自己的产品。但我也发现,海尔对体育赛事和体育明星却有垂青。比如你前几年主抓PC业务签约的澳洲老虎队,以及后来的NBA赛事签约,还有海尔在俄国的代言人网球巨星米斯金娜等。对体育赛事的热衷,对海尔来说有着怎样的特殊意义?

  周云杰:在海尔刚刚开始进入国际化阶段的时候,我们曾形象地说过“要在奥运会上夺冠而不是仅仅在全运会上夺冠”。作为奥运的主人,奥运对海尔有着多重含义。传播奥运精神,让更多的人了解参与奥运,奥运精神更高、更快、更强,与海尔挑战自我、实际创新的精神一脉相承。同时,北京奥运要实现绿色奥运、人文奥运,海尔根据奥运的需求,秉承了“绿色奥运、科技奥运”的理念,将为奥运提供卓越的产品和最完美的服务。

  至于说到代言人,目前海尔还没有真正启动形象代言人的计划。我们一直强调的就是,产品是企业最好的代言人。在奥运到来之际,体育明星成为众多企业的代言是可以理解的事情。作为海尔的营销策略,我们关注的是用户真正的需求,是如何满足不同用户的差异化需求,近期我们动用全球的设计资源,在世界同期上市了多个产品门类的高端产品,我们就是要用奥运级的产品和服务来为自己的品牌代言。

  记者:北京奥运倡导绿色奥运、人文奥运、科技奥运,目前节能减排已经成为我国又好又快地发展经济的先决条件。海尔在这方面做出了怎样的努力?

  周云杰:海尔一贯致力于节能环保型产品的研制与开发。我们自主研发带热水功能的太阳能空调2006年8月装备青岛奥帆基地,海尔太阳能空调每年将为基地节约运行成本19.14万元,此外,海尔集团还将为2008年奥运会提供6000台自然冷媒

冰箱。迄今为止,包括静音冰箱、不用洗衣粉洗衣机、自动清理的奥运风空调、防电墙
热水器
等海尔31大类产品已经装备30多个奥运场馆。

  记者:我们注意到,消费者通过奥运更好地体验到海尔的产品和服务,同时也通过海尔加深了对奥运精神理解。海尔其他的支持奥运的活动也很成功?

  周云杰:除了奥运公益计划,还有海尔奥运城市行计划:海尔携手CCTV,让人们近距离体验奥林匹克运动,享受生活的奥运。2007年,海尔奥运城市行开展到全国70多个城市,传播奥运精神。2008年,海尔将再走进全国100个城市,让更多市民互动参与,了解奥运。再有就是奥运大篷车计划,这是海尔针对中国的县、镇、村制定的奥运传播计划。明年将走到全国20万个村镇,把奥运的精神带到全国的每个角落。

  记者:正如张瑞敏首席所言,在家电行业,无论黑电还是白电,利润薄得有如刀刃。作为奥运的白电赞助商,还要开展这一系列的奥运活动,海尔在这些方面一定有不小的投入。作为负责海尔营销的老总,在利润上你难道没有担心?

  周云杰:其实刚才谈到的投入都是可见的,其实还有不可见的成本。但是,我们面对的是中国的第一次奥运,面对的是全球的用户,奥运给我们带来了一次难得的学习和竞赛的机会。奥运会带来的不是盈与亏,而是难得的对品牌和品质进行全球大考的机遇,是让全球用户以和谐的、绿色的奥运精神了解和认同海尔的过程,这是百年不遇的,但同时也是一次严峻的考验,经得住考验的品牌才称得上具有国际竞争力。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash