不支持Flash

政府搭台“家电下乡”

http://www.sina.com.cn 2007年12月06日 11:40  中国电子报

  近日,财政部、商务部联合公布了《家电下乡试点产品项目招标文件》,指出将从2007年12月至2008年5月,在山东、河南和四川三省,对冰箱(冷柜)、彩电和手机三类产品,开展“家电下乡”试点工作,并由中央和试点地区财政以直补方式给予一定比例的资金补贴,补贴比例最高为 13%。按此标准,如果购买一台2000元的冰箱,国家将补贴260元给农民。

  专业人士表示,政府积极推动“家电下乡”计划无疑给家电行业深耕农村市场注入了一剂强心针。对于那些意欲在三、四级市场想有所作为的家电企业而言,应完善农村市场售后服务体系,让农民买得放心,维修舒心。做到上述两点,农村市场将有望成为家电产业的新利润增长点。

  产品招标突显“农村特色”

  由财政部、

商务部联手推出的“家电下乡试点产品项目”招标工作正在紧锣密鼓地进行中,创维、康佳、海信电器、联想移动、新飞电器、美的电器等厂商均对此给予了高度重视,并提前做出了积极准备。

  据了解,本次招标由财政部经济建设司、商务部综合司委托中国电子进出口总公司具体执行,对家电下乡试点产品项目进行国内公开招标。中国电子进出口总公司相关负责人告诉《中国电子报》记者,本次家电下乡将按照农民消费升级的新趋势,组织工商联手,开发、生产适合农村消费特点、性能可靠、质量保证、物美价廉的家电产品,并提供满足农民需求的流通和售后服务。

  该人士进一步表示,本次招标政府对产品的质量、价格、服务等方面进行了多项限制,使之更符合农村市场的切实需求。

  经济实用是本次“家电下乡”产品最大的特点。记者在相关的《项目招标文件》中看到,其规定冰箱入围型号产品的终端零售价(含税)不高于2000元,必须是国家免检产品;而彩电招标机型为CRT普平和纯平产品,入围型号的产品终端零售价(含税)不高于1500元;手机入围型号产品的终端零售价(含税)不高于1500元。

  此外,本次招标还对产品的性能给予了具体要求,以便适合农村需要:明确规定冰箱必须符合负载温度回升时间大于300分钟、能效系数小于55%、低温启动、具有自动低温补偿功能、产品可在187V-242V宽电压范围正常启动等。而彩电产品则要求满足100V-250V宽电源,采用防雷设计,电源端可接受5kA浪涌电流冲击,显像管采用防爆设计,可实现超强接收,图像色彩正常,声音无杂音等要求。

  鼓励企业开拓三、四级市场

  记者从创维集团、康佳集团、海信电器、联想移动、新飞电器等厂商处了解到,上述企业已经参与了此次招标,希望能够积极推动公司的相关产品顺利走进农村市场。海信电器股份有限公司营销副总经理王云利告诉《中国电子报》记者,随着近几年来社会主义新农村建设的推进,目前大部分农民正由温饱向小康转型,家电消费需求巨大,政府推广的“家电下乡”计划将给农民带来福音。“目前国家免除农业税、农村推行小学义务教育等政策以及农产品价格上升,都着实让农民的收入增加了。另一方面,农村电网改造、同网同价等措施,也让农村的用电环境大为改善。

  再加上中央及地方财政对购买试点家电的农民进行直接补贴。在这种‘政府搭台、企业唱戏’的前提下,农村消费水平与意识肯定会上升到一个新高度,抢占农村市场的时机已然成熟。”中国家电营销委员会副理事长洪仕斌认为。此次“家电下乡”对众多国内家电企业来讲,是一次寻找销售增长点的良机。

  新飞电器市场部部长卢述林同样表示,随着一级市场的饱和,三、四级市场开始呈现放量增长态势。

  据了解,目前我国农村有8亿多人口,2.1亿多个家庭,农村家庭占我国家庭总量的67.6%,是我国最大的消费群体,到2008年,全国三、四级市场的家电市场容量将达到2300多亿元。“巨大的市场需求,使得农村市场成为家电厂商兵家必争之地。”中国家电协会副理事长姜风说。

  “如果说农村市场的巨大潜力和市场空白为家电企业下乡提供了原动力,那么国家的‘家电下乡’计划正好为企业送来了东风。”家电资深人士沈闻涧认为。短期来看,这种政策性补贴对于激励消费者选购品牌家电将起到积极推动作用,极大地点燃农民对家电消费的热情并直接提升农村市场的消费购买力。

  勿让品质和服务成为绊脚石

  其实,早在几年前家电厂商就已经纷纷举起了“上山下乡”大旗,大打乡镇牌,征战三、四级市场。无论是海尔与山东三联合作的“日日顺”、长虹的“乐家易”,还是TCL的“幸福树”,透过这些家电厂商的渠道下沉,我们可以感知到一个明确的信号:家电厂商挺进农村已成大势所趋。

  经过多年的深耕细作,目前海尔、创维、康佳、美的、志高、新科、奥克斯、华帝、联想移动等企业均已在农村市场构架起强大的销售网络,无论物流还是销售均可以配送至该县所管辖的自然行政村,直接将产品送到消费者的家门。

  而且,由于工作开展得早,现在已经换回了较好的市场回报。“在山东省三、四级农村市场,创维彩电销量增速是城市市场的两倍,成为绝对主力市场。”创维山东分公司总经理王国江在接受《中国电子报》记者采访时说。

  尽管看好农村市场的巨大潜力,未来家电企业开拓农村仍不能忽视“产品”和“服务”这两大因素。

  沈闻涧表示,目前一些家电企业的下乡行动还流于形式。针对农村市场开发的产品,多是一些功能简单、价格低的“傻子家电”,厂商应仔细研究农村消费者的切实需求,并针对农村市场研发相应的差异化产品,而不能单纯拿打城市市场的产品塞给农村市场。

  在服务方面,目前家电厂商在农村市场普遍存在重销售轻服务的弊病,使得农村市场的售后服务主要依靠特约维修解决,而厂商又缺乏对农村特约维修门店相关人员的培训工作,使得农村的售后服务水平、素质、反响速度等与城市相差较大。“一些企业开展的大篷车乡村维修服务在农村非常实用,希望这样的维修服务能够在农村普及开来。”王国江说。

  易观国际分析师张燕玲最后表示,企业在“上山下乡”市场推进中还应该结合农村特点,为农村消费者提供更多的增值服务。以手机为例,目前在农村,越来越多的农民朋友揣着手机生产、生活,如何让手机成为农民致富的好帮手?厂商应和当地移动运营商积极合作,加大“农信通”短信业务的普及力度,使得农民及时获得诸如天气预报、农产品价格变化、农业政策和农业新闻等实用信息,帮助农民驶上信息

高速公路,在致富道路上越跑越快。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash