不支持Flash

加湿器市场鱼龙混杂 存在健康安全隐患

http://www.sina.com.cn 2007年12月06日 08:48  中国质量新闻网

  进入冬季,北方的天气逐渐变得干燥多风,供暖设备启用后,室内尤为干燥。据监测,在华北地区近120个供暖日中,大部分时间室内的相对湿度只有15%~20%左右。专家指出,在干燥的冬日,呼吸道疾病非常容易传播,对人体有益的健康湿度应该保持在45%~65%。因此,改善湿度,选择具有加湿净化功能的加湿器是人们的一种消费趋势,加湿器正在成为人们健康过冬的必备家电。

  然而,目前加湿器市场鱼龙混杂,一些生产厂家为了降低成本、获取暴利,无视产品质量,依靠低价格冲击市场。有的消费者不了解其特性,在购买和使用中埋下了健康和安全隐患。劣质加湿器多采用质量低劣的电器配件,特别是电源线,外皮易脱落露出铜芯,造成漏电、触电,极易给消费者带来生命危险。此外,劣质加湿器大多没有“缺水保护”功能,或者缺水保护形同虚设,易导致机器干烧,造成损坏,甚至引起火灾。全国每年都有因不合格加湿器引发的火灾、触电等事故。

  劣质加湿器生产企业一味追求降低成本,采用的制造原料难以符合标准。如果水箱及塑料件采用劣质材料,在使用过程中容易使水质污染,产生异味,造成身体不适。同时,劣质加湿器在运行的时候会产生较大的噪音,噪音本身也是一种听觉污染,如果噪音太大,会影响使用者正常的睡眠和休息。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash