不支持Flash

小家电应花大力气扩张品牌

http://www.sina.com.cn 2007年12月06日 08:41  中国质量新闻网

  据专业研究机构赛迪的数据显示,2006年我国小家电整体市场规模达到了853.1亿元,同比增长14.1%。并预计未来5年内保持8%左右的增长速度,2007年至2011年整体市场规模将突破5000亿元。目前,多数小家电产品的普及率都很低,基本在10%左右,有的甚至更低,这说明市场需求的潜力还很大,而随着人们生活水平的不断提高、消费观念的转变,需求空间有可能在近两年得到集中释放。特别是随着农村居民收入水平的快速提高,许多农村家庭的收入已达到家用电器普及化要求的收入水平,这也为一些小家电产品提供了进一步扩大销售的空间。

  另有一组数据表明:发达国家生活电器品类达到200多种,每户拥有量30至40件,而在中国每户拥有量不到10件。业内人士认为,中国小家电行业未来5年的整体市场容量有望达8000亿元左右。面对如此巨大的市场份额,国内有知名度的家电品牌纷纷进军小家电领域,都想分得一杯羹。

  据了解,小家电生命周期短、市场普及率相对比较低的小家电市场孕育着惊人的市场潜力,已经成为家电市场利润新的增长点。而国内小家电生产企业则主要集中在广东、苏浙一带,特别是广东,在地方政府政策扶持、优越的地理位置、配件厂云集等有利条件下,全国63.4%的小家电制造企业选择在广东扎根,此外,落户江苏、浙江、

福建的小家电生产企业数量也分别占去了行业总规模的6.6%、14.1%和8.4%。近年来随着以美的、海尔、科龙为代表的大家电企业纷纷进军小家电市场,对小家电原有行业格局造成较大冲击,小家电行业将进行整合。通过市场的重新定位,一部分经营管理模式较落后、创新能力和
竞争力
较差的企业将被淘汰出局。业内专家于清教表示,我国小家电企业面临的问题是怎么做品牌的问题。于清教还以吉列举例说,吉列其实还有很多其他业务,但几乎每一个人都认为它在剃须刀领域是世界第一。为什么?这就是品牌的影响力。目前我国有小家电企业数千家,真正有“品”有“牌”,在行业具有广泛影响力和号召力的还是少数,很多大家电企业靠别人给加工,小家电企业则在给大家电企业贴牌、打工。

  赛迪顾问有关数据还显示,自2002年以来,中国小家电产业的产量一直保持着10%以上的增长速度。2006年,其产量达到12亿多台,完成出口9亿多台。 由此可以看出,海外市场已成为我国小家电的主市场。而我国本土小家电市场巨大的市场潜力令欧美、韩国、日本小家电厂商纷纷进入设厂,并且加大了对中国小家电市场的开拓力度。此举不仅丰富了我国小家电市场的产品种类,更加剧了我国小家电市场的竞争态势。同时,洋品牌已开始从高端市场向中低端市场渗透,将对国产小家电形成强烈冲击。

  专家表示,我国小家电生产企业应加强对小家电市场的渗透,做大做强自己的品牌。刘 杰

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash